CEO Apple в корпоративном чатике успокоил рабоников компании — мол, не верьте злым языкам, не поддавайтесь панике, у нас в планах офигенные десктопные Маки, будьте уверены. Это аж два обещания в одном предложении, надо разобраться.

We have great desktops in our roadmap, nobody should worry about that.

Про отсутствие интереса у Apple к настольным компьютерам много говорят и пишут, основываясь на двух основных фактах — Mac Pro, iMac и mac mini давно не обновлялись и их вклад в выручку компании помещает их в третьестепенную категорию, намного ниже ноутбуков, которые и сами не в фаворе. Есть звоночки и помельче — работники жалуются на отсутствие интереса к этому направлени у Джони Айва, тамошнего главного дизайнера.

…the lack of focus on the Mac has led to the departure of many Mac hardware designers, who noticed that design chief Jony Ive and his team were no longer interested in weekly check-ins to review Mac concepts or check out prototypes.
macworld

Сложно в такой ситуации одними бодрыми речами вселить уверенность даже в собственный колектив, не говоря о сторонней публике.

Вторая часть фразы с обещанием «отличных десктопов» стандартная. Не мог же он написать, да, будет обновленьице, вяленькое такое, но сойдет. Что до «отличности» — есть подозрение, что мое чувство прекрасного в этой области не совпадает с таковым у Кука или Айва. Десктоп нужен там, где нужна производительность, где ноутбук «не вывозит». Десктоп расширяем, починяем, адаптируем под изменчивые нужды. Последние десктопы Apple, которые хоть как-то соответствуют званию, остались где-то в 2012 году. Дальше началась миниатюризация, оптимизация и сексификация.

Будут ли в 2017 новые Маки? Будут. Обновят процессоры, поставят графику поновее, добавят порты USB-C с Thunderbolt 3, запилят поддержку ultra fine дисплеев. Если получится, сделают их на 17% тоньше, на 23% легче и на 146% стильнее, но врядли в будущем году.