В выходные немного окунулся в безумный мир современных хакинтошей. Когда-то давно сам вид работающей на PC Mac OS был почти чудом, эксклюзивом, сейчас все стало намного проще на поверхности и гораздо сложнее в глубине. Установить систему несложно на любой пододящий компьютер — UniBeast, MultiBeast и готово. Дальше начинаются знакомые тонкости — аудио не туда поет, беспроводная сеть не на полную скорость лупит, Handoff не пашет, Continuity не фурычит.

customac-mini-itx-2016

Сама идея возродилась по причине постоянной нехватки памяти (8 Гб) и участившихся глюков (проклятая бракованная «графика») в рабочем MBP 15″ (mid 2010). Первая мысль была купить mac mini 2012, как последний поддающийся несложному апгрейду, но они в дефиците, в неизвестном состоянии б/у, стоят дорого, зачастую дороже современных, и недалеко ушли от имеющегося античного MBP по возможностям. Платить за новый MacBook Pro я не готов, он мне просто не нужен — его тонкость, мобильность и т.п. для меня несущественны, в отличие от цены. И в Деда Мороза я давно не верю.

Накидаю заметку, чтобы не утерять уже почерпнутые буквы, цифры, возможные проблемы и потенциальные решения. Я не до конца уверен в разумности самой затеи, но если все-таки решусь, мой новый CustoMac будет довольно компактным, поэтому продумывать все нужно заранее — добавить что-нибудь внутрь для простого решения проблемы не получится. В общих чертах, мне видится mini-ITX, «десктопный» процессор, 32 Гб памяти, SSD 500 Гб — некий коспромисс между компактностью и производительностью.

Бюджет

В компьютере я насчитал 6 составных частей — корпус, материнская плата, процессор, память, диск, видео. Если усреднить, то каждая выходит где-то $150, в сумме $900. Я надеюсь уложиться в $800, а если выйдет отпинаться от выделенной видео-карты, то в $700.

Материнская плата

Начну с начала, хотя выбор на самом деле продиктован тем, что с конца — сетевыми делами, процессором, звуком, графикой. Пуленепробиваемый и фактически безальтернативный вариант — что-нибудь на чипсете Intel 100 серии. Пусть будет Gigabyte mini-ITX с одним разъемом PCIe, одним M.2/NGFF и двумя слотами для памяти. Что-то из линейки GA-H170N — GA-Z170N (LGA 1151). Из коробки не заведется Wi-Fi, входящую в комплект интеловскую M.2 карту Bluetooth + Wi-Fi mac OS понимает только наполовину. Альтернатива — платы AsRock H170M – Z170M, у них mini PCIe вместо M.2, это может быть важно в следующем пункте.

Сеть и все такое

Итак, беспроводная сеть в стоковом состоянии работать не будет. Не велика потеря для моих целей, но в стремлении к идеалу смотрим на один из вариантов. Первый — замена стандартной карты на родную плату Apple через хитрый переходник (точно есть на mini PCIe и PCI Express, не факт насчет NGFF). Номера для поиска BCM94360CD, BCM94331CD. Второй — покупка NGFF карты Broadcom BCM94352Z (BCM94352HMB для mPCIe). Первый вариант «роднее», второй дешевле и проще в покупке, но сложнее в запуске.

Графика

Простое решение — покупка компактной графической карты NVIDIA GT 740, она неплохо вписывается в mac OS. Но плохо вписывается в смысл, поскольку по производительности недалеко ушла от интегрированной HD 530. А по некоторым параметрам вообще не ушла, как пишут, особенно с памятью DDR3. Можно взять карту помощнее, вплоть до GTX 960, если реалистично, но нужно смотреть на габариты, «двухслойные» скорее всего не поместятся в паре с M.2/mPCIe картой, что очень ограничивает выбор.

Накопитель, он же диск

Всюду настоятельно рекомендуют SSD Samsung 850 EVO, емкость по вкусу. Не вижу смысла противиться, хотя по идее макосу все равно, у меня в одном ноутбуке Crucial, в другом, если правильно помню, SanDisk, особо жаловаться не на что.

Процессор

Что-нибудь из 6 поколения «десктопных» Core i3/i5/i7 Skylake, исходя из бюджета. У всех одинаковая встроенная графика HD 530, с которой будут проблемы — у Apple нет продуктов с такими процессорами и уже не появятся. Скорее всего, будущие iMac и mac mini перепрыгнут сразу на Kaby Lake.

И где-то на этом этапе идея начинает превращаться в тыкву. Следующее поколение процессоров Intel и сопутствующий чипсет должны поддерживать Thunderbolt, 10-гигабитный USB 3.1 gen 2 и что-то там еще приятное. Появиться готовые решения должны в начале следующего года, цены едва ли существенно вырастут. Но насколько быстро появится поддержка этого добра в mac OS — загадка.