Apple неожиданно выпустил красный iPhone и новый iPad. В случае с Айфоном вообще говорить не о чем, хотя люди умудряются снимать 20-минутные видеообзоры, а вот iPad интересен и несколько непонятен.

Сравнивают его все, понятно, с iPad Air 2, результаты пока такие

  • Корпус похож, но чуть толще (+1.6мм) и чуть тяжелее (+32-34г). Заметить можно будет, только держа в руках и тот, и другой.
  • Батарея чуть более емкая (32.4Wh против 27.62Wh), но заявленная автономность такая же — 10 часов.
  • Теоретически, более мощный процессор A9, но никто не рассчитывает на заметную прибавку в реальной производительности. Попугаев будет больше, вероятно.
  • Цена ниже, что-то на $70 дешевле (от $329)

Остальные параметры идентичные — мегапиксели, разъемы, диагонали. За одним исключением — экран, как говорят, не ламинированный и лишен олеофобного покрытия.

Экран iPad 2017

Я не знаю, возможно, этот экран на вид и не отличить от «правильного» ламинированного, но не заметить отсутствие олеофобки сложно. Иными словами, самая большая (и дорогая) деталь планшета стала хуже. Apple об этом не заявляет особо, понятно, у них это по-прежнему «великолепный дисплей замечательного размера».

Еще вроде как неизвестен объем памяти, в смысле RAM, но едва ли его увеличили, на фоне общего удешевления.

Короче, такая вот непонятная новинка. Дешевле почти на 20%, но по-моему просто снизить цену на iPad Air 2 на те же 20% было бы выгоднее, учитывая неизбежные расходы на R&D новой модели. Хотя тогда и на iPad mini пришлось бы снижать. Новинка — это самый дешевый iPad, дешевле mini, что уже похоже на какой-то подвох.

Продажи iPad и вообще планшетов снижаются. То ли это потеря интереса к форм-фактору, то ли все желающие уже накупили и им хватает старых девайсов. Поможет ли Apple удешевление Айпада кого-то соблазнить — увидим.