Проблема весьма распространенная и многогранная, касается встроенных HFS/APFS дисков, внешних накопителей всех мастей и форматов. Это я выяснил, пытаясь найти решение для своей скромной ситуации — USB MS-DOS (FAT32) флэшка на 32 Гб, Finder показывает почти 6 Гб доступного места, а при копировании хотя бы гига жалуется на его недостачу. При этом не сразу, как положено, а уже попытавшись что-то записать.

Вспомнив историю с нежеланием Файндера копировать ~2.5Гб файлы на раздел FAT32, я преждевременно обобщил вывод о его тупости и попытался скопировать то же самое в Терминале, получил No space left on device.

Свободно, очищаемо — в чем разница?

Дисковая утилита пролила немного света на ситуацию.  Оптимизм Finder по поводу доступного места сводится, вероятно, к тому, что это место при необходимости можно освободить, оно «очищаемо». Но тут тоже тупик — управление хранилищем доступно для основного диска, но не для флэшки. А для флэшки у меня новый момент WTF — это из Об этом Mac / Хранилище:

Свободно, доступно, WTF

Доступное по мнению Finder и Очищаемое по мнению disk utility сделалось Свободным, а здешнее Доступно подросло вдвое, почти до половины емкости накопителя. Гуглим дальше.

В Sierra появились новые трактования доступного места, обычное (правильное, которое покажет df), когда очень надо (это теперь показывает Finder) и когда очень-очень надо (ещё больше). Освобождаемое место включает в себя всякие временные или неважные вещи, которые нетрудно воссоздать, но откуда бы они взялись у меня на флэшке?

Бесстрастный du -sk показывает 30216096 всего и 30214384 для файлов и папок, то есть на счет скрытых файлов относится что-то в районе двух мегабайт. Ни 5.72, ни уж точно 14.4 гигабайта на этом диске взять неоткуда!

Я в растерянности, честно говоря.