Мой MacBook Pro 6.2 (mid-2010 15″) AKA MC371/MC372/MC37x пролежал год на полке, батарея умерла, обидно, но это не главное — он до ссылки в шкаф вырубался минут через 10 работы, известный GPU kernel panic с дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 330M софтово в macOS Sierra надолго не вылечивался.

Железное решение откладывалось по разным причинам. Сам я в паяльном деле не силён, товарищ постоянно в разъездах, ремнотники-соседи по офису съехали. Собрался с силами, прошелся по зданию, нашёл других.

Суть решения практически магическая — нужно заменить один микроскопический конденсатор на материнской плате. Даже я понимаю, что конденсатор штука не особо сложная, но, как выяснилось, очень важная.

C9560-capacitor

Конденсатор нужный я купил давно (Murata GRM32EC80E337ME05L, Многослойный керамический конденсатор, 1210 [3225 Метрический], 330 мкФ, 2.5 В, ± 20%, X6S), обощелся в 500 рублей, из них 2/3 доставка. Тут важно купить не просто новый, а не такой, как был — был «танталовый», нужен керамический, как мой, или алюминий-полимерный (например, Panasonic EEF-SX0E331ER). Аналогов много, подбирать нужно по параметрам (330µF 2.5V) и по размерам (мой 3.2 на 2.5 мм).

Замена конденсатора — GPU Panic fix

Отдал ноут, конденсатор, распечатку с «картой местности» и 1300 рублей. Сделали, фото-отчет предоставили, вернули старый конденсатор.

C9560 тест

Мастер его замерил, сказал, что вполне рабочий. Я в этом ничего не понимаю, но этот рабочий не работал, а новый работает. Запустил комп, полазил по вебу, скачал Cinebench, погонял. Ни единого разрыва глюка или зависания!

Тест Cinebench

Лирическое отступление — как завести MBP 6.2 без батареи. Нужно подключить питание, нажать кнопку питания, отключить Magsafe, продолжая удерживать кнопку подключить БП обратно и отпустить кнопку. На других моделях проще, говорят. Ноут включается, но вентиляторы на полную дуют постоянно и в целом подтупливает компьютер, это тоже особенность модели.

Короче, я доволен. Всего в 1800 рублей обошлась починка, при этом в официальном сервисе вам могут предложить только замену logic board за много денег, а заменят на такую же, с тем же проблемным конденсатором. Тут даже не в экономии основной кайф, а в простоте и изящности решения от умельцев — это бесценно.

Пользуясь случаем выражаю благодарность тем самым умельцам:

Решил освежить систему, поскольку толком не помню уже что там и как. Загрузился с тома восстановления, отформатировал диск, установил через интернет High Sierra — к сожалению, без бубна и глюков Mojave в старичка уже не влезет, не поддерживается эта модель.

Для дальнейшей реанимации потребуется купить новую батарею. Очень странно, кстати. У этого батарея умерла за год, у тринашки за пару месяцев — сиптомы те же, её как будто нету, MagSafe всегда горит зеленым, в статусе 0% заряда. При этом у старого смартфона, который лежал года три, батарея нормально заряжается. До внезапного самовыпиливания аккумуляторы в обоих ноутах были вполне живые, статус показывал 80-90% жизни, циклов не более тысячи, корпуса не вспухли. Удивлён я неприятно.