Довольно долго, несколько лет уже, основным способом потребления новостей для меня был Google Reader и 30-40 подписок по различным темам. С определенного времени я стал замечать, что 3/4 новостей я не успеваю прочитать, физически не хватает времени — в некоторых лентах бывает по 100 новых заметок в день, в среднем, наверно, около 30. В итоге получается 1000 единиц информации, что требует около часа на простой просмотр заголовков и ознакомление с первым абзацем у статей с заинтересовавшим заголовком. На вдумчивое прочтение 10-20 (допустим) статей требуется еще час, как минимум. Это если не отвлекаться на кофе, обсуждение только что полученных новостей с окружающими и тем более на работу. Ain’t nobody got time for that!

Google reader

Это не мой Ридер, но количественно картина очень похожа

Периодически я попадаю в ситуацию, когда просмотреть все заголовки становится непосильной задачей, я просто выделяю отдельные группы, либо вообще все содержимое Google Reader и жму Mark all as read.

Помимо периодического переполнения, у GR (в моих руках) есть еще одна беда — я открываю интересные заметки в новых вкладках браузера, намереваясь прочитать их сразу после просмотра заголовков в лентах, но к окончанию этого процесса я просто устаю от чтения, переключаю внимание, часто надолго, после чего уже редко возвращаюсь к открытым вкладкам. Они могут там провисеть до следующего сеанса просмотра лент, пополниться новыми, после чего я могу их скопом закрыть, трезво оценив требуемое на прочтение время.

В теории, Google Reader предоставляет нормальный способ отложить чтение — поставить звездочку, поместив тем самым заметку в отдельную коллекцию, к которой позже можно вернуться. Есть еще кнопка keep unread, но это западня — отличить прочитанные непрочитанные от новых нельзя, я несколько раз ловил себе на том, что читаю что-то повторно.

Есть еще одна особенность у Google Reader, точнее у RSS-лент, на которые я подписан — они растут. Нет, некоторые вообще загибаются, вместе со своими сайтами, но чаще они так же совместно растут. Пару лет назад в ленте TUAW было, скажем, 3-4 заметки в день, а сегодня они обогнали MacWorld и выдают ежедневно 30-40 новостей.
Выросли. Растут же новостные ленты близкой тематики в основном за счет перепечаток, своего видения, авторских комментариев и т.п. Все понятно, я сам этим занимаюсь иногда.

Я не готов отказаться от Google Reader прямо сейчас, но серьезно «ператрахивать» подписки надо, избавиться предстоит от 2/3 информационного потока. Как при этом не пролететь мимо основных новостей? Я пробую новый для себя способ.Для начала, я случайным образом обнаружил Zite и установил на Айподик Zite Personalized Magazine. Приложение универсальное для iPhone/iPad, есть версия для Android и даже WP7.

Zite ios

Как следует из названия приложения, Zite — это персонализованный журнал. При первом старте вы выбираете список интересующих вас тем и Zite формирует для вас ленту новостей, соответствующих заданным параметрам. Мой выбор виден на картинках.

Основная лента, в которой вперемежку идут все новости — вещь вполне конечная, за 10 минут можно пролистать все. Если этого мало, то по каждой из выбранных тем можно получить более развернутый список, не меньше основного, по моим ощущениям. Откуда что берется? Очевидно, у Zite есть заданный набор новостных источников, как у любого агрегатора, такие же есть у Google и Яндекс. Далее поступающие новости каким-то образом фильтруются. Делают это редакторы, сами участники (в приложении есть кнопки Thumbs Up/Down) или какой-то умный алгоритм — не знаю. Иногда мелькают вещи, которые я бы назвал общечеловеческими, иногда попадаются новости, которые больше похожи на скрытую рекламу — обзор какого-нибудь фотоаппарата, скажем.

Можно несколько персонализировать список новостей, подключив к Zite источники из Google Reader, Facebook, Twitter. Я подключил FB и GR, в сумме Zite нашел 11 дополнительных статей. Навскидку я нашел пару статей, которые могли появиться после подключения GR, но они никак особо не помечены, так что уверенности нет.

Новости можно попутно читать прямо в приложении, но я предпочитаю откладывать наиболее интересные вещи на потом. Тут Zite предлагает серьезный набор возможностей — оправить материал в Evenrote, Pocket, Instapaper, также ссылку можно опубликовать в Twitter/Facebook, открыть в Safari, скопировать ссылку, отправить ее в SMS и т.п. Мой выбор очевиден из названия заметки.

Pocket mac

Pocket в iOS App Store до сих пор идет с уточнением Formerly Read It Later. Популярное приложение, всю прелесть которого я понял только сейчас. Почему не Instapaper? Потому что Pocket бесплатен, у него иконка симпатичнее, а еще у него есть версия для OS X, которая меня особо интересует — читать «много букв» с Айподика не самое большое удовольствие, а iPad я так и не купил.

Описывать функции Pocket особо не устанешь — он предназначен для чтения сохраненных откуда-то из внешних источников статей. Прочтенное можно сохранять в архиве, помещать в избранное или просто удалять. Исходная статья очищается от «лишнего» форматирования, обрамления, рекламы, комментариев, сохраняются только заголовок, текст, иллюстрации по ходу статьи. Все причесывается под единообразный стиль, который я бы назвал «Веб 1996», если бы не серые (вместо синих) ссылки.

Общее впечатление от связки Zite + Pocket у меня пока хорошее. Нравится мне прежде всего то, что в Zite нет дублей, повторов. Далее, нет напрягащей темы «у вас 100500 непрочитанных новостей» — в любой момент есть новости, но нет никакой необходимости их читать, либо отмечать прочитанными. Почти не встречается откровенной лажи, какой-то серьезный фильтр все-таки проходят новости. Про Pocket промолчу — все устраивает, а сравнить не с чем.

Есть и проблемы, причем недочетами их не назвать — это фундаментальные вещи, к реализации в виде приложений не относятся.

Первое — язык, все ин инглиш. Сугубо российские темы могут попасть сюда только в переложении какого-нибудь западного источника. С другой стороны, я скорее всего пропущу мимо внимания русскоязычный аналог Zite, если такой вдруг появится — маловато интересного.

Второе — отношения с издателями и монетизация Zite (и Pocket в связке с ним). По сути, услугой Zite является фильтрация, персонализация новостей. Контент они не производят. Конечный потребитель при этом не принесет никаких «фантиков» автору, если только не предпримет дополнительных усилий, либо не захочет высказаться по поводу (что бывает очень редко). Если поискать аналогию, то Zite — это бесплатное радио, которое крутит только что выпущенные треки, создает подборки по жанрам и т.п. Хватит ли авторам упоминания — сомневаюсь, некоторые источники, полагаю, весомее самого Zite по числу подписчиков.

Попользуюсь еще месяц этой парочкой и стану решать что делать с подписками в Google Reader, какие оставить (хотя бы для Zite), какие можно удалять. Полагаю, среди оставшихся будет большинство русскоязычных лент, а также узкоспециальные и местечковые.