В пространном обзоре нового Retina MacBook Pro 15″ AnandTech уделяет много внимания производительности графической системы, что неудивительно — таких экранов в ноутбуках еще не было.

Результаты тестов настораживают. Если коротко, то графика «не вывозит» новый экран. Там, где прошлогодняя hi-res версия MBP показывала 46-60 fps, retina MBP выдавал 18-24 fps. Жить можно, но не впечатляет.

Retina mbp FPS

Тестовая задача не самая впечатляющая — прокрутка страницы новостей в Facebook. Сложно было ждать чуда — процессору и графической системе приходится оперировать огромным количеством пикселей. Разрешение 2880×1800 — это очень круто даже для настольной системы, не говоря о ноутбуке.

Там же пишут, что в Mountain Lion все будет получше, конкретно в Safari, потому что «так обещали», без указания реальных причин. Вероятно, что-то специально оптимизировали.

В этом свете любопытен опыт подключения трех внешних экранов к Retina MBP — там с производительностью должно быть вообще печально, но ничего такого не упоминается.

Затея с retina в ноутбуке кажется еще больее странной от того, что реальное разрешение больше 1920 x 1200 выставить (в Mac OS) не дают. Процессору приходится сжимать и пересчитывать картинку под физическое разрешение. Ради чего? Было бы это самое изображение хуже на экране с реальными 1920 x 1200? Не знаю, я пока этот ноутбук видел только на картинках.