Мелкие Аймаки обещают начать продавать уже в ноябре, iMac 27″ появится в декабре. Я мельком отметил после презентации новых «моноблоков» Apple 2 вещи — отсутствие оптического привода и наличие «гибридного» fusion drive, симбиоза, состоящего из двух накопителей — SSD и традиционного HDD.

Как оказалось, Fusion Drive в конфигурациях по-умолчанию отсутствует напрочь, и у младших, и у старших моделей «в стандарте» обычные HDD на 5400/7200 оборотов соответственно. Чтобы получить прогрессивный FD нужно покупать заказную (BTO, Built To Order) конфигурацию.

Fusion Drive, RAM, iMac 2012

  • Самый младший 21.5-дюймовый iMac ($1299) пролетает вообще. Из опций в него можно заказать 16 Гб памяти вместо 8, причем самостоятельно это сделать в 21.5″ моделях нельзя.
  • Топовый 21.5 ($1499) уже можно оснастить Фьюжн Драйвом той же емкости (1 Тб) за $250.
  • Для 27-дюймовых Аймаков память можно нарастить до 32 Гб, но дешевле это будет сделать позже. Выбор заказных накопителей: HDD на 3 Тб (+$150), Fusion Drive на 1 Тб (+$250) или 3 Тб (+$400) и крутой 786 Гб «чистый» SSD за дикие $1300.

Доступность кастомизации в странах, где нет Apple Store никакая, по-моему (срок исполнения – звоните), да и цены традиционно диковатые.

Новые Аймаки, возможно, мощнее и «сексее», но я бы (при условии, что нужен именно iMac) серьезно рассматривал вариант покупки «старого» (нынешнего, по сути) поколения. Десктоп есть десктоп, его «толщина в 5 мм» меня совершенно не трогает.

Кстати, если в новых Аймаках есть пустой слот под SSD, то можно собрать FD самостоятельно, уже после покупки базовой модели. Я иногда порываюсь сделать в ноуте Fusion Drive вот по этой инструкции — SSD имеется (128 Гб) , HDD тоже (родной, 250 Гб). Разве что HDD сменить на более емкий.

  • tea

    Я пробовал собрать FD из SSD 160Gb + HDD 640Gb. В общем вполне работоспособное решение. Однако, на данный момент, есть еще некоторые недоработки, в частности работа TimeMachine с FD+FV2. Мне не удалось, загрузившись с Recovery HD, восстановить систему из резервной копии Time Machine на раздел FD+FV2. Менеджер TM завалил файловую систему, да так, что невозможно было загрузиться ни каким образом: Любая Mac OS при запуске тут же валилась в панику с ошибкой в IOStorageFamely. Пришлось грузить Linux и править разделы с помощью parted. Только после этого удалось восстановить систему. Собственно связка FD+FV2 прекрасно работает если восстановить систему с помощью CCC, но имея потенциально опасную связку SSD+HDD хочется иметь возможность быстро восстановиься после сбоя одного из дисков с помощью TM. Как вариант можно восстановиться просто на FD, а FV2 включить уже после, при таком раскладе я думаю проблем быть не должно.

    • tagmac

      Спсибо за предупреждение. Я не пользуюсь FV2. Вот эту фразу не вполне понял: «Собственно связка FD+FV2 прекрасно работает если восстановить систему с помощью CCC, но имея потенциально опасную связку SSD+HDD хочется иметь возможность быстро восстановиься после сбоя одного из дисков с помощью TM. »

      FV2 как-то помогает в деле быстрого восстановления? Или он просто требование (по безопасности), а в случае с TM порождает описанные проблемы? Сорри, если туплю :)

      • tea

        Пользуюсь FV2 всегда, т.к. ноут таскаю везде и на нем есть, хоть и не много, но вполне ценных данных, которые хочется уберечь. Поэтому при испытании FD в обязательном порядке накатил и FV2.

        Как все строилось:

        1. Помимо копии TM сделал с помощью Carbon Copy Cloner копию на внешний USB HDD.
        2. Загрузился с резервной копии на внешнем диске.
        3. С SSD b HDD удалил все разделы.
        4. Сделал раздел с Recovery HD
        5. Залил Recovery HD.
        6. Далее собрал FD из disk0s2 + disk1
        7. Полученный раздел конвертировал в FV2
        8. Отключил USB и загрузился в Recovery
        9. Зашел в Time Machine и выбрал восстановить.
        10. TM сказала, что сейчас все удалит с выбранного раздела, начала работать и отвалилась с ошибкой, что не может завершить операцию и рекомендацией перезагрузиться и попробовать еще раз.

        Собственно после этого загрузить Mac OS с любого носителя, с любыми опциями загрузки стало невозможно: IOStorageFamily валился в панику с сообщением «Не могу найти крипто-контекст».

        Для себя я сделал вывод, что TM, та что в RecoveryHD, как-то не корректно работает с FV2 разделом поверх FD. При попытке отформатировать раздел она не учла, что это FV2 раздел.

        Отформатировав все заново и создав туже структуру я загрузился с резервного диска и с помощью Carbon Copy Cloner залил систему на FD+FV2 раздел. Таким макаром все заработало.

        Поигрался пару дней и вернул все обратно: система на SSD, данные на HDD, т.к. если накроется SSD или HDD из связки то после его замены корректно восстановиться из копии TM не получится. Хотя как вариант можно восстановиться просто на FD, а FV2 включить уже после того как система восстановится. Но мне такой вариант не подошел, т.к. при создании FV2 раздела из командной строки я могу указать свою passphrase, а при создании из GUI только записать passphrase, которую мне предлагает система.

        Довольно сумбурно, но думаю основной смысл ясен :)

        • tagmac

          Что же, вместо FD я кажется захотел FV ;) Хотя симлинки для музыки и фоток и загрузок несколько нарушают душевный покой. Равно как и мертвые одноразовые файлы на ssd. Подумаю еще.