Мелкие Аймаки обещают начать продавать уже в ноябре, iMac 27″ появится в декабре. Я мельком отметил после презентации новых «моноблоков» Apple 2 вещи — отсутствие оптического привода и наличие «гибридного» fusion drive, симбиоза, состоящего из двух накопителей — SSD и традиционного HDD.

Как оказалось, Fusion Drive в конфигурациях по-умолчанию отсутствует напрочь, и у младших, и у старших моделей «в стандарте» обычные HDD на 5400/7200 оборотов соответственно. Чтобы получить прогрессивный FD нужно покупать заказную (BTO, Built To Order) конфигурацию.

Fusion Drive, RAM, iMac 2012

  • Самый младший 21.5-дюймовый iMac ($1299) пролетает вообще. Из опций в него можно заказать 16 Гб памяти вместо 8, причем самостоятельно это сделать в 21.5″ моделях нельзя.
  • Топовый 21.5 ($1499) уже можно оснастить Фьюжн Драйвом той же емкости (1 Тб) за $250.
  • Для 27-дюймовых Аймаков память можно нарастить до 32 Гб, но дешевле это будет сделать позже. Выбор заказных накопителей: HDD на 3 Тб (+$150), Fusion Drive на 1 Тб (+$250) или 3 Тб (+$400) и крутой 786 Гб «чистый» SSD за дикие $1300.

Доступность кастомизации в странах, где нет Apple Store никакая, по-моему (срок исполнения – звоните), да и цены традиционно диковатые.

Новые Аймаки, возможно, мощнее и «сексее», но я бы (при условии, что нужен именно iMac) серьезно рассматривал вариант покупки «старого» (нынешнего, по сути) поколения. Десктоп есть десктоп, его «толщина в 5 мм» меня совершенно не трогает.

Кстати, если в новых Аймаках есть пустой слот под SSD, то можно собрать FD самостоятельно, уже после покупки базовой модели. Я иногда порываюсь сделать в ноуте Fusion Drive вот по этой инструкции — SSD имеется (128 Гб) , HDD тоже (родной, 250 Гб). Разве что HDD сменить на более емкий.