Samsung показал миру новые ноутбуки Series 7 — 14 и 15.6 дюймов, мощные и довольно дорогие (от $1000). Казалось бы, причем здесь Сюткин Apple? Просто людей, видевших хоть раз MacBook Pro, накрывает смутное ощущение дежавю.
Я не знаю насчет «сходства до степени смешения», но определенные моменты подражательства имеются, а именно: большой тачпад без кнопок, металлическая поверхность, клавиатура, «открывашка» (выемка в корпусе), кнопка включения, оптический привод с щелевой загрузкой.
Меньшая 14″ модель (на фото выше) имеет больше общих черт с MBP, поскольку лишена цифрового блока на клавиатуре. Старшую (ниже) сложно признать копией, там кроме тачпада заметных сходств не разглядеть.
Имеет ли место заимствование? Безусловно. Можно ли это назвать копированием? Я сомневаюсь. Производители автомобилей регулярно «подсматривают» что-то друг у друга, в итоге Пежо этого года от Форда отличается меньше, чем от Пежо трехлетней давности.
А теперь о грустном. Я при беглом осмотре ноутов Samsung Series 7 нашел несколько завидных вещей, отсутствующих у MBP. Не особые чудеса новых технологий, но тем обиднее.
Для начала — клавиатура. На нее уместили кнопки Home/End/PgUp/PgDn (это в младшей модели), при этом размер кнопок не уменьшился, судя по фоткам. Еще один момент, который я бы очень хотел видеть в своем MBP — кнопка Eject, которая по основному назначению работает в качестве Del, а диск выбрасывает при нажатом Fn. Мне Del сильно не хватает, а Fn-Backspace не особо помогает, поскольку его одной рукой не исполнить.
Экран. В корпус, совпадающий габаритами с MacBook Pro 13″ Samsung упаковал 14″ матовый экран разрешением 1600×900 — просто за счет более тонкой рамки, при этом крышка не выглядит особо толстой.
Короче, я был бы не против, если бы Apple в отместку «украл» у Самсунга кое-какие вещи и внедрил в свои будущие изделия, вместо нудных и затратных патентных войн, за которые платят в конце концов покупатели.
via gagadget
Одна мысль о “Samsung Series 7 — клон или не клон?”