Замена графических драйверов и пакетов для Nvidia Geforce на старые (от 10.6.1) позволила загрузить Snow Leopard в 64-битном режиме, но пропал к чертям Core Image.

свойства графика/мониторы snow leopard

В Snow Leopard убрали информацию о поддержке CI (Core Image) и QE (Quartz Extreme) из сведений о системе. Так задумано, ее ни у кого нет. Говорят, что если у вас Apple Mac, на который можно установить Snow Leopard, то там точно есть QE/CI. Вот только у меня не Mac.

Глюк этот я заметил в программе Skitch — если снимать изображение с кусочка экрана (cmd+shift+5), то в итоге выходит девственно чистый прямоугольник выделенного размера. Если снимать все окно, то выходит нормально, поэтому я грешил на сам Skitch. Но он был не виноват.

Xcode Graphics Tools

Начал расследовать проблему. Если вы ставили XCode, то в папке «/Developer/Applications/Graphics Tools» есть много интересного, в том числе приложение Core Image Fun House и Quartz Debug — ими можно проверить работоспособность CI & QE. Я проверил — не работают.

Итого, выбор:

— Старые драйвера, 64-битное ядро, но нет Core Image
— Новые драйвера, есть Core Image, но ядро в 32-битном режиме

Я выбрал последнее, поскольку Core Image, точнее его отсутствие, я могу видеть, а 32-битность ядра могу только осознавать, да и то смутно :)