Поигрался на Айподике в Civilization Revolution. Нормальная игра для своего жанра, хотя и не без недостатков.

Civilization revolution iOS

Разработчики и издатели любят эксплуатировать старинные бренды, так и тут вышло — и Сида Мейера вспомнили, и в самой игре безошибочно угадывается игровой процесс многочисленных поколений Цивилизации.

Civilization Revolution для iOS не является прямой калькой какой-либо из игр, изданных на ПК или Маках — кое-что значительно упростили. Играть можно на случайной карте, либо проходить одну из исторических кампаний. Настроек мало, нельзя выбрать число противников, параметры карты или условия победы.

Самое заметное упрощение в процессе игры в Civ Rev — нет рабочих. Насколько я могу вспомнить свои полночные заседания за ПК-версией цивилизации, управлять армией тараканов-работяг было не особо интересно, так что они в основном бегали на автомате. Здесь все происходит похоже, только человечков не видно, а дороги покупаются за деньги.

Военные юниты объединяются тройками в более мощные единицы — армии, эскадры и эскадрильи. Никаких дальнейших укрупнений не предполагается, при этом каждый отдельный «воин» передвигать нужно отдельно. Не напрягает, поскольку карта мира небольшая и по-настоящему больших скоплений войск в игре не бывает.

Присутствуют классические «чудеса света», которые наряду с храмами и соборами генерируют «культуру» — важный игровой ресурс, влияющий на расширение освоенной территории, частоту появления «великих людей» и возможность выиграть по «культурным очкам».

Великие люди, как и в десктопной игре, годятся для улучшения культурного, научного или финансового положения города, либо для выполнения каких-то специальных миссий — например, можно склонить чужой город на свою сторону (присоединить) или мгновенно достроить объект в городе.

Короче, весь игровой процесс знаком: дерево научных открытий, постройки, поселенцы, варвары, война и мир — все это если не точная копия, то очень напоминает «пекашную» Цивилизацию.

Самое фундаментальное отличие игры для iOS — мир довольно мал, причем его размер не регулируется. Корабль пробегает экватор за 3-4 хода. Кстати, все корабли способны нести пассажиров, это еще одно отличие.

Графика так себе — плоская, спрайтовая, масштабируется некрасиво, анимируется еще хуже. Для этого жанра не критично, но есть куда расти, это однозначно.

Расстроили соперники (AI), совершенно пассивные и бестолковые. То войну объявят на ровном месте, то требуют чего-то несбыточного. Очень похоже, что у них в алгоритм заложен «национальный характер», а на текущее положение дел на планете им наплевать — если назначили агрессивными быть, то и будут задираться.

Игра не без глюков, при этом автоматического сохранения нет. Пару раз вылетала. Один раз была проблема с ракетой ICBN, которую нахаляву дают тому, кто первым открыл нужную ядерную технологию. Так вот, ракету нельзя «усыпить», она будет активироваться каждый ход. Стрельнуть ею у меня тоже не получилось — куда бы не нацеливал «ядерный удар», всюду были «дружественные римляне», даже в Арктике и Антарктиде. При этом уничтожить собственный юнит никак нельзя.

В общем, игра не идеальная, но я с чистой совестью могу рекомендовать ее всем, кому нравится жанр пошаговой стратегии, а особенно тем, кто играл в компьютерные версии Civilization, желательно давно.