Полтора месяца назад я встал в очередь за дефицитным продуктом — Gmail-клиентом Mailbox для iPhone. Когда точно подошла моя очередь я не уверен, последнее время Айподик использую только для прослушивания музыки на ходу, а для iPad приложения пока нет. Ожидание длилось больше месяца, это точно.
Первый запуск, добавление аккаунта Gmail, выдача прав на доступ к почте.
Эту очередь и ожидание я бы назвал более существенной отличительной чертой приложения, чем идею, концепцию взаимодействия с почтой, которой многие восхищаются в Mailbox. Подозреваю, среди бескорыстно восхищающихся во множестве последователи GTD и организационных практик вообще.
Обнуление входящих. Письма переносятся в архив, чтобы не мешать и не отвлекать. Такая идея.
Краеугольный камень концепции — пустой inbox. Во «входящих» должны находиться новые сообщения и ничего больше. Приложение помогает это сделать. Внимание, процедура необратима!
С новыми письмами можно поступить несколькими способами — удалить, отложить, поместить в один из тематических списков, перенести в архив. Ну и ответить/переслать, конечно, можно. На эту тему в приложении есть опрятное пошаговое руководство, обучающее правильным жестам.
Отложить, архивировать, перенести…
Удалить и архивировать (длинный и короткий свайп вправо) — знакомые по «обычному» Gmail понятия.
Отложить — короткий свайп влево в списке сообщений, либо тап на иконке с часами в режиме просмотра. Отложить письмо можно на предопределенный срок (вечером, завтра, через неделю…) или на конкретную дату. По достижении указанной Mailbox вас уведомит об ожидающих письмах.
Длинный свайп влево — переместить сообщение в тематический список. Список (Купить/Почтитать/Посмотреть) можно дополнять своими пунктами. Большого толка от этих списков я для себя не придумал.
С точки зрения Google Mail все эти отложенные и тематические категории — это новая папка [Mailbox] и ее вложенные разделы. Точно так же, вероятно, это будет выглядеть в обычных IMAP-клиентах.
Папки, которые создает Mailbox в почте Gmail
Папка с отложенными письмами (Later) особенная, тут у каждого сообщения есть дата «пробуждения», хотя Gmail об этом ничего не знает. Тут впору вспомнить еще одно концептуальное решение, примененное в Mailbox — вся почта пропускается сквозь собственные сервера. Чтобы работали push notifications и вот эти мета-данные хранились, вероятно. Возможно, впрочем, что мета-данные хранятся на самом аппарате, это мне проверять лень, ибо несущественно — едва ли вы будете пользоваться Mailbox на двух устройствах одновременно.
Проблемы
Первая и самая неприятная техническая проблема — некорректная работа с русским языком. Некоторые сообщения прочитать невозможно.
Юстас — Алексу
Есть наблюдение, что это сообщения в кодировке koi8-r, таких до сих пор хватает и в самом Gmail (на сайте и в iOS-приложении) они никаких затруднений не вызывают. Вот кусок заголовка сообщения, которое Mailbox не переварил.
Content-Type: text/plain; charset="koi8-r" Content-Disposition: inline Content-Transfer-Encoding: 8bit MIME-Version: 1.0 X-Mailer: MIME-tools 5.41 (Entity 5.404) Subject: =?KOI8-R?Q?=EE=C1=D0=CF=CD=C9=CE=C1=CE=C9=C5_=CF=C2_=CF=D0=CC=C1=D4=C5?=
Кстати, в самой программе русского языка тоже нет, хотя в описании заявлен, наряду с десятком других. Мне так даже удобнее, но для кого-то это будет неприемлемо.
Непривычность и непохожесть на оригинал. Привыкнуть не проблема, но что толку? На компьютере я пользуюсь онлайн-версией Gmail, на iPad у меня официальный клиент. Между собой они похожи, работают одинаково, плюс-минус, и оба отличаются на уровне идей и рабочего процесса от Mailbox. Отсутствие версии Mailbox для iPad я с трудом понимаю. Что делать пользователю Mailbox со своей почтой на компьютере тоже не понятно.
Нельзя отправить письмо в спам. Да, я тимуровец, люблю помогать Google фильтровать спам, тем более, что это в моих интересах — фильтры обучаются. Также нельзя увидеть письма, автоматически отправленные в папку спам на сервере, такого понятия в приложении нет вовсе.
Частная проблема — несовместимый менталитет. Почту я читаю когда есть время и желание. На важные отвечаю сразу, неважные (но требующие ответа) даже не читаю до определенного момента, так и лежат, ждут (считай, отложенные). Большинство входящих ответа не требует — рассылки, подписки —, с ними по настроению поступаю. Разгильдяй, короче, это уже не приложения беда.
Выводы
Mailbox — приложение для работы с почтой. На Айфоне, то есть на ходу. Получил, разобрал, ответил на важные, отложил на вечер личные, на завтра деловые. На досуге вернулся к отложенным, позже полистал «что почитать», после зарплаты заглянул во «что купить»… Энергичный такой, деятельный, не выпускающий iPhone из рук. Делиться фотками, флиртовать и развлекаться люди предпочитают в соцсетях или в каких-нибудь мгновенных сообщениях. По-моему так.
Продукт интересный, тем более бесплатно. Несколько непрактичный для русскоязычной аудитории. Пользоваться не буду, поскольку не интегрируется настолько отличное (от других) приложение в мою почтовую инфраструктуру, как бы это ни громко прозвучало.
Онлайн сервис компании Солеанс — поиск, бронирование, покупка авиабилетов в Петербурге по оптимальным ценам. Нулевая комиссия при оплате билета банковской картой.
Одна мысль о “Mailbox долгожданный — смотрим на Gmail по-новому”