Продвижение в iOS App Store

Немного поразмышлял по дороге не работу — пищей для дум стала статья «Взлёт и падение. Рынок ценой в $50 миллионов в месяц», в которой излагают факты (я надеюсь) о рынке стимулирования продаж в App Store. Ну и прикинул все это на личный опыт.

iTunes App Store

Тезисно о главных мыслях

1. There’s an app for that. Классный слоган, но в реальности подавляющее большинство приложений — это игры и прочие развлекушки разной степени убогости. Я не против, но естественной потребности в играх не испытываю и уж точно не стану их просматривать, сравнивать и выбирать просто так, без рекомендаций и наводок. Относительно полезных и используемых приложений у меня наберется штуки 3-4, навскидку: Evernote, Facebook, Stanza, LiveJournal ну и несколько игрушек.

2. Откуда у меня на айподике взялось 5 экранов иконок? Фактически, «само приползло» — сперва при помощи AppFree, теперь Monster Apps. Эти программы ежедневно скармливают пользователю приложения маленькими порциями — по несколько штук (AppFree больше, потому я от него и отказался). Я могу уделить 5 минут на оценку нескольких приложений, да и скачать их жаба не душит — они либо временно бесплатны, либо продаются с существенными скидками.

3. Исходя из данных упомянутой статьи, скачивая временно бесплатные (в помощь жертвам землетрясения, в поддержку our their troops в Афгане etc) приложения, я помогаю кому-то 1) продвинуться в «топ» App Store (считается по загрузкам), 2) получить отзывы и рейтинги, 3) … 5) PROFIT!

Могу более-менее квалифицировано провести параллель с происходящим в области поисковых систем. Есть безусловные «естественные» лидеры (Википедия & Angry Birds), есть «продвигаемые» ресурсы (на их продвижение тратятся деньги, которые затем предполагается вернуть втройне), есть «простые смертные», потихоньку выживающие где-то на задворках. Итог тоже похож — попал в топ-10 Google — получай трафик, конвертируй в продажи. Только в случае с Google все не так однозначно — не прикинешь на бумажке необходимые и достаточные условия.

Похожим же образом все схемы «продвижения» уязвимы и находятся вне контроля третьих сторон. Apple и Google по своему произволу в любой момент могут (и не стесняются) изменить алгоритмы ранжирования, изменить дизайн, добавить или убрать функции. «Продвиженцы» вынуждены адаптироваться, либо закрывать лавочку. В случае с iTunes App Store все вышло резче и драматичнее, в основном благодаря простоте схемы и однозначности алгоритма. Выключили рубильник — до свидания.

Нынешний алгоритм расчета рейтинга приложения в App Store мне неизвестен, хотя было бы любопытно понять, как мной (нами всеми) манипулируют теперь.

Любопытно, какие из своих поисковых ноухау применит Google в ранжировании-перетасовке приложений в своем Маркете — система Андроид шустро догоняет и перегоняет iOS по количеству проданных «трубок», но с рынком приложений пока все не так красиво, есть время поучиться на чужом опыте. Про Магазин Ovi я и вспоминать не буду (хотя у меня до сих пор Nokia).

PS: Тревожно мне, опять «карта airport не установлена» :\

Одна мысль о “Продвижение в iOS App Store

Добавить комментарий