Сценарий типичный для больших офисов. Сидит человек, никого не трогает, трудится. Забегает в кабинет Любочка и говорит «Ой, Василий, у меня там компьютер что-то непонятное говорит, не посморишь?». Клеится ли Любочка к Василию, или правда что-то поставило ее в затруднение — не важно. Василий человек отзывчивый — встает и идет. Возвращается — а его компьютер стоит разблокированный, делай что хочешь. Учитывая наличие придурка шутника Степана за перегородкой, «что хочешь» может быть не очень приятным.
Можно, конечно, заблокировать экран вручную одним из способов, но все, что можно забыть, рано или позно забудешь. А Степан не дремлет!
Enter Airlock! Программа устанавливается в виде панели в системных настройках Mac OS и постоянно отслеживает наличие Василия за компьютером. Как только он сорвется выручать Любашу, Airlock заблокирует экран компьютера до его возвращения. Когда Василий вернется, программа так же автоматически разблокирует доступ, ничего нажимать не надо.
Чуда никакого нет, есть требования: компьютером, понятно, должен быть какой-либо Mac, а в кармане у Василия должен быть iPhone или iPod Touch. Устройства должны быть «спарены» по Bluetooth, на телефоне (или плеере) ничего устанавливать не нужно, надо только включить Bluetooth.
Расстояние, на котором срабатывает блокировка/разблокировка экрана, настраивается с помощью ползунка (на картинке), методом проб и ошибок. Помимо обеспечения безопасности от Степана, программа имеет скромный функционал — умеет запускать программы при удалении или приближении Василия (точне, его гаджета).
Все это отлично звучит, но я проверить в деле не смог. По какой-то необыкновенной причине, какое попало Bluetooth устройство не подходит, строго iPhone или iPod. Смысла я в этом не вижу, но так уж обстоят дела.
Кстати, еще нюанс, программа неработоспособна на компьютерах с беспроводной (bluetooth) мышью или клавиатурой.
У кого там iPone из кармана торчит? А, это ты, Василий, ну, проверяй уже этот Airlock в действии. Если понравится, готовь $7.77.