Automator для изменения масштаба картинок

Один клиент выгрузил мне с «флешки» многие мегабайты картинок, которые предстояло разместить на сайте. Люди серьезные, камеры солидные, так что некоторые файлы по размеру переваливают 15 мегабайт. В деле же потребны скромные картинки в 640 точек по длинной стороне, не больше 100 килобайт размером, по возможности.

Где-то на втором десятке мучений в Fireworks я сдался и пошел искать альтернативы. Отдельные приложения (тысячи приложений для всего! © реклама iPhone) для каждого чиха я не люблю, да и денег за них хотят, но в итоге вышло как раз отдельное и оооочень специализированное приложение, которое я сделал сам. Помогал Automator — жирный плюс в списке достоинств Mac OS X.

Ищем в Приложениях и открываем Automator (обросшая руками и ногами Ева из мультика Валли с гранатометом РПГ-18 «Муха» наперевес), «накидываем» нужные действия, сохраняем как приложение. Если не тупить и не любоваться возможностями «Автоматора», то займет «создание программы» секунд 30.

Изменить масштаб изображения (automator)

Действия у меня вышли нехитрые: скопировать объекты Finder на рабочий стол (чтобы исходные фотографии не портить), убрать пробелы из имени (неплохо бы русские буквы тоже изничтожить, но способа я не нашел), изменить масштаб изображения (я выбрал размер в пикселях, максимум 640 по длинной стороне), изменить формат изображения (сконвертировать в jpeg, если необходимо). Далее: меню Файл → Сохранить как → Программа.

При необходимости, параметры можно запрашивать при выполнении программы, для чего надо отметить галочку в настройке действия.

Интерактивный ввод параметров для Automator

Работает это мега-супер-приложение неторопливо, но зато не требует никакого внимания — выделяю сколько нужно файлов, перетаскиваю их на иконку приложения и переключаюсь на чтение новостей. Через минуту-другую все готово.

Функции для работы с изображениями любезно предоставлены программой Просмотр (Preview). Все очень в духе Apple, то есть никаких «лишних» настроек нет. А хотелось бы:

1. Иметь возможность «выпилить» из файла EXIF/IPTC/ICC и прочую ненужную в моем случае справочную информацию. Камерой Canon 1Ds mark III можно заслуженно гордиться, но лучше бы сэкономить пару килобайт.

2. Нигде не задается и даже не указывается «качество» получаемого JPEG изображения, то есть степень сжатия данных. В самом Preview этот параметр задается при сохранении файла.

Automator — вещь. Решает простые повседневные задачи, плюс дает почувствовать себя почти программистом.

Добавить комментарий