Паранойя одолела — в дополнение к работающей Time Machine, которая сохраняет резервные копии на отдельный диск, захотелось иметь что-то более независимое от моего компьютера. Подсознательное желание обезопасить свои файлы было давно, но выстрелило оно сегодня, когда я случайно набрел на заметку о программе CrashPlan.
Для начала — программа бесплатна, что уже неплохой довод. Есть и платная версия ($60 единовременно), в ней побольше возможностей и нет рекламы. Главное отличие от Time Machine заключается в возможности сохранения бэкапов на удаленный компьютер по локальной сети или через Интернет. На машинах может стоять Mac OS, Windows или Linux, что тоже добавляет гибкости.
Установка и настройка CrashPlan на Mac OS
Тут все просто — нужен Tiger или Leopard, процессоры на выбор G4, G5, Intel, 50 Мб на диске и 1 Гб оперативной памяти. Устанавливается быстро и без проблем. При запуске предлагает создать учетную запись на сервисе CrashPlan, это сделать надо, по адресу электронной почты в дальнейшем будут определяться доступные для наших бэкапов компьютеры.
Установка и настройка CrashPlan на Linux без GUI
Под рукой у меня есть машинка с Ubuntu, которую вполне можно использовать для резервирования данных, с нее и начал. Скачал и распаковал архив, установил программу (установщик текстовый, шелл-скрипт), но тут появилась первая проблема — на той машине нет графической оболочки — я туда хожу только терминалом — а «настройщик» CrashPlan имеет только графический интерфейс. Решение было описано в документации, только несколько бестолково.
Необходимые шаги для настройки CrashPlan на удаленном Linux, к которому у вас есть SSH доступ. Сам софт уже должен быть там установлен и запущен.
- На локальном компьютере нужно найти файл my.ui.properties. На Маке он нашелся в папке Library/Application Support/CrashPlan (в пользовательской).
- Если локальное приложение CrashPlan запущено, то его назо закрыть
- В конец этого файла добавляем новую строчку servicePort=4200
- В терминале пишем команду sudo ssh -L 4200:localhost:4243 yourusername@1.2.3.4. 1.2.3.4 — IP нашего удаленного компьютера.
- Запускаем CrashPlan (по-умолчанию, устанавливается в папку Приложения). Теперь мы подключены к удаленному компьютеру и управляем настройками CrashPlan на нем.
- Подключаемся с ипользованием нашей созданной учетной записи, указываем расположение для входящих файлов, больше ничего и не требуется (я не предполагал бэкапить сам Linux).
- Закрываем локальный CrashPlan, комментируем (добавить # в начало) или удаляем строчку, которую добавляли в my.ui.properties.
- Заново открываем CrashPlan у себя на компьютере и видим наш Linux сервер в списке мест, куда можно складывать файлы. Пользуемся.
Что еще интересного. Можно договориться с друзьями или родственниками и использовать компьютеры друг друга (везде должен быть установлен CrashPlan) для перекрестного и распределенного хранения важных файлов.
А я хочу еще попробовать установить дома и скрестить с офисной машиной и с тем самым Линуксом.
Че плохо у тебя на тагмаке – непонятно, когда написана заметка. Вижу, что 9 июня, но вот какого года… Судя по смыслу, это было написано очень давно, когда деревья были большими, а “облаков” не было вообще.
Соглашусь. Вообще, пора на Друпал мигрировать. Как-то не удалось Вордпресс полюбить.
Да ладно, погоди пока.