Где-то за границей Google Drive работает уже пару дней, а мне вот только сейчас включили. Пробую потихоньку.

Google drive первый запуск

Пока наблюдения (весьма поверхностные) такие:

1. Установочный пакет Google Drive for Mac (60 Мб) единственный из последних поступлений «облачных» хранилищ, который потребовал пароль суперюзера.

2. Google Drive — это новая версия Google Docs, теперь с доступом с компьютера и с Andriod-устройств. Под iOS приложения пока нет, предлагают пользоваться браузером.3. Для Googe Drive существуют ‘Drive Apps’. Были ли таковые для Docs? Судя по числу пользователей у этих «приложений» — были, это они и есть.

4. После установки и запуска, GDrive подтянул документы из моего Google Docs на компьютер. Документы (.gdoc) и таблицы (.gsheet) открываются в браузере, сразу в редакторе Google Docs. Стало гораздо удобнее пользоваться Документами.

5. Новая концепция Google Drive + Google Docs очень похожа на связку Microsoft SkyDrive + WebApps. Но фишки с открытием локальных документов в WebApps (п.4) там нет.

Напоследок о том, почему жалкие 5 Гб бесплатного места в Диске Google кажутся мне вполне интересным предложением. Если все остальные «облака» я рассматриваю, прежде всего, как место для резервного копирования и немного для раздачи файлов (файлами, папками, архивами), то Google Drive — это сервис для хранения, раздачи (расшаривания) и работы, в том числе совместной, с документами. Как-то так само собой сразу получилось и мне это нравится. А 5 Гб документов — это очень много.

Обновленная версия облачного иконостаса выглядит так:

Мои бесплатные облака

Итого: 63 Гб бесплатного пространства + еще глючная бета-бесконечность Bitcasa.

На этом неделю облачных хранилищ на TagMac позвольте считать закрытой. Есть еще один претендент — iDrive (5 Gb бесплатно), но я уже не осилю.

Чуть не забыл. Многие комментировали вот этот кусок соглашения, который, если коротко, позволяет Гуглу делать что угодно с вашим контентом, загруженным в сервисы Google.

When you upload or otherwise submit content to our Services, you give Google (and those we work with) a worldwide licence to use, host, store, reproduce, modify, create derivative works (such as those resulting from translations, adaptations or other changes that we make so that your content works better with our Services), communicate, publish, publicly perform, publicly display and distribute such content.

С выходом Google Drive эту часть Google Terms of Service предварили вот таким предложением:

Some of our Services allow you to submit content. You retain ownership of any intellectual property rights that you hold in that content. In short, what belongs to you stays yours.

Все права на интеллектуальную собственность остаются у вас, но Google все равно может использовать ваш контент по своему усмотрению? Как любопытно.