App Store для Mac OS все-таки появится. Это, пожалуй, самая неожиданная новость прошедшей презентации Back to the Mac. Структура будет копировать нынешний магазин приложения для iOS. Программы можно будет централизованно покупать и обновлять. Распил бабла с разработчиками сохранит соотношение 70/30.
Добавляемые приложения будут так же проходить проверку персоналом Apple. Многие из нынешних весьма успешных программ эту проверку не пройдут, увы. Однозначно останутся за бортом низкоуровневые системные утилиты, хаки и твики для «родных» продуктов Apple и так далее.
У меня идея с запуском App Store для Mac OS вызывает смешанные чувства, как минимум. С одной стороны, удобно иметь единую витрину для поиска нужной программы (или ковыряния в ненужных). С другой стороны, на эту торговую площадку гарантировано ринутся толпы разработчиков — для них это удачный канал маркетинга и сбыта, все в одном. Через какое-то время будет — there’s an App for that! — 300 тысяч программ для Mac OS, найти среди которых что-то по-настоящему интересное будет нереально.
Никто не будет принуждать разработчиков пользоваться посредническими услугами Apple, понятно, так что никуда не денутся те, кого не пустят на прилавки. По этой же причине в мире станет больше шума — сбывать наклепанные для Mac App Store программы можно будет и «мимо кассы», так что они расползутся по библиотекам софта и вообще по интернету. Хорошо ли это? Не уверен.
А вот кому точно станет нехорошо, так это Bodega, если Apple не скупит их на корню задорого. Впрочем, для них останется ниша, аналогичная Cydia — черный рынок, прибежище отвергнутых.
Комментария 2