Как написано на сайте Mozilla Labs, Prism сделан для того, чтобы сделать веб-приложения более удобными.
Программа достаточно простая и позволяет создавать «обертку» в виде персонального браузера для одного сайта или веб-приложения. Выпускается в виде отдельного приложения, либо в виде расширения для Firefox. Работает на Windows и Mac OS X 10.4, только на платформе Intel.
Для создания новой «программы» надо указать в Prism адрес и кое-какие настройки.
GMail в Prism
Новое приложение GMail в моем случае занимает 250 килобайт (сам Prism 32Мб) и внутри выглядит действительно как обычное приложение.
В процессах свежеиспеченный GMail создал 15 потоков и обкусил 115 Мб памяти.
Настроек в самом «приложении» не особо много.
Не много и функций. Отдельной кнопки для печати нет, то есть напечатать можно только то, что позволяет сайт. Вкладок (табов) нет. Открыть самостоятельно ссылку в новом окне тоже нельзя, cmd-click не срабатывает, а контекстное меню такого пункта не содержит. Но всплывающие (pop up) окна в GMail работают. В общем, если скрыть адресную строку и панель инструментов, то пользоваться можно будет только тему функциями, которые предлагает веб-приложение.
Я пока не оценил великую идею разведения отдельных «приложений» вместо скромной вкладки в браузере, который я вообще никогда не закрываю.
Плюсы, в принципе, осознаю: одно веб-приложение не обрушит весь браузер с кучей открытых вкладок (но в Google Chrome это сделано иначе, там вкладки — отдельные независимые процессы), ну и можно новое «приложение» вставить в автостарт, тоже удобно.
Минусы сложно обсуждать. Придраться можно только к скудному контекстному меню — нельзя посмотреть информацию о картинке, скажем, или скопировать ее в буфер.
Попробуйте, если интересно. Если поделитесь впечатлениями — буду рад. Я как-то не могу решить нужная это вещь или бесполезная игрушка.