Переезд с VMWare Fusion на Parallels Desktop

На хакинтоше я пользовался VMware Fusion, а после переезда на ноутбук решил снова (было дело, да) испробовать Parallels Desktop. Причин было две: купил его недорого в наборе софта, ну и его неустанно хвалят за скорость и все такое.

Parallels welcome

Parallels умеет конвертировать виртуальные машины VMWare в свой формат, так что переустанавливать Windows (брр) не потребовалось, что приятно. Пришлось, правда, заново активировать, но это уже не Параллелсова вина — так устроена «винда».

С точки зрения пользователя Parallels Desktop 6 очень похож на VMWare Fusion. Настолько похож, что мог бы быть, скажем, следующей версией «вари» — в нем побольше дешевых спецэффектов, помоднее окошечки, покрупнее картиночки. В остальном — те же 2 основных режима — отдельное окно и «замешивание» приложений windows в Mac OS, в Parallels это назвали Coherence, а в VMWare это называли Fusion, что сути не меняет.

Проблемы начались почти сразу. Я использую виртуальную Windows 7 для запуска нескольких программ, которых под Mac OS нет и не предвидится — в основном это система банк-клиент моего банка и Бизнес Пак, программка для распечатки и учета разных бухгалтерских бумажек. В обеих появились «плавающие» глюки. В Бизнес Паке (кореец, блин?) «залипает» какая-то блокировка базы данных (ошибка: этот ресурс уже используется), что лечится перезапуском программы. Банк-клиент иногда наглухо подвисает на этапе обмена пакетами с банком, что лечится менее интеллигентным отстрелом процесса.

Пруфпик предоставить не могу, проблема, как я сказал уже, «плавающая», проявляется не часто и внезапно. Есть ощущение, что возникает она чаще после «усыпления» (suspend) и последующего восстановления виртуальной машины с запущенными приложениями. В общем, перед сном я теперь выхожу из всех программ, что непривычно и несколько напрягает.

UPDATE Пруфпик №1 — повисший наглухо банк-клиент. Всего-то потребовалось создать платежку.

Подвисший банк-клиент

Раньше ничего такого не было, так что я склонен винить Parallels — больше ничего существенно не поменялось, и да, я не люблю Parallels за его феерически глючную панель управления хостингом Plesk.

К сожалению, достойную замену Бизнес Паку под Mac OS я не нашел, а банк-клиент вообще бессмысленно ждать, особенно глядя на тот ужас, который банковские программисты за 10 лет удосужились сделать под родной (им) Windows.

Проблему решило бы адекватное веб-приложение, но… не то, чтобы их вообще нет, однако, по моим деньгам (желательно бесплатно) ничего не нашлось. Более зажиточные предприниматели хвалят Мегаплан.

Стоит полновесная система от 40320 рублей в год (SaaS) или от 100800 руб за коробочную версию. Это за 10 лицензий (пользователей). Пониже и пожиже бывают специализированные (усеченные) версии: управление задачами, совместная работа, финансы, ведение базы клиентов, они несколько дешевле, но тоже продаются пачками от 10 лицензий.

Комментариев 6

  1. Достойная замена БизнесПак на маке – это 3A-Orders ( http://www.3a-print.ru/3a-orders.html ). Выписка счетов, накладных, актов, учет заказов, клиентов. Мегаплан, возможно, имеет больше функций, но и стоит в десятки раз больше.

    1. Посмотрел скриншоты, выглядит не особо гламурно, но это ладно.

      Похоже, это несколько больше, чем Бизнес Пак и больше, чем мне нужно.

      Смутила фраза «функция формирования pdf доступна только в сетевой версии программы.», это на Маке, где PDF умеют все приложения.
      Ну и полностью не устроило отсутствие пробной версии.

      1. PDF, конечно, можно создать через Print Preview, как везде на маке. Но создать PDF прямо из программы не открывая Print можно только в сетевой. И в сетевой версии можно, также создать письмо, где PDF сразу будет как вложение.

        Насчет пробной версии – ее можно получить по запросу.

Добавить комментарий