Pixelmator немного повзрослел

Я купил Pixelmator в Mac App Store летом и время от времени им пользовался для несложных задач по редактированию картинок для веба — обрезать, подкорректировать цвета, контраст, резкость. Короче, для тех задачек, ради которых запускать Aperture не хочется и тех картинок, которым в библиотеке ее делать нечего.

Вышла новая версия Pixelmator 2.0 с полагающемися «мажорному» обновлению серьезными изменениями. Стоит программа $30 без цента, вполне посильная цена за программу, которую некоторые (непрофессионалы) на полном серьезе сравнивают с Фотошопом.

Pixelmator 2 chameleon

Из нового

— «Лук и Фил», который я заметил только в изменившейся панели настроек текущего инструмента — была плавающая панель, стала «линейная», в строчку сверху экрана (как у PS, да). Основное впечатление осталось прежним — темный, гламурный, анимированный интерфейс.

— Векторные инструменты (new!) представлены векторным карандашом и набором заготовленных форм (звездочек-квадратиков). Кривые можно редактировать (формы для этого надо make editable), возможностей не особо много — не нашел способа объединить формы или получить их пересечение.

— Полноэкранный режим в Lion. Здравая идея для программы, у которой куча плавающих панелей и нет единого фонового окна. Присутствует и Autosave и Версии, каким он получился в Mac OS X 10.7.

— Новые инструменты для ретуши. Разнообразные sponge/heal/dodge/burn и средство от красных глаз в придачу. Кропотливым редактированием фотографий я в Пиксельматоре раньше не занимался, да и впредь не планирую — для этого есть Aperture. Пробовал — не очень удобно (непривычно) настраивать тип и размер кисти.

— Текстовые возможности тоже улучшились и мне так же нечего сказать, поскольку не пользовался. Попробовал — настроек достаточно.

— Никаких средств пакетного редактирования не появилось и это главная беда в моем случае. Однотипные действия с изображениями, которые Pixelmator в 3 кнопки проделывает с отдельным изображением не получится растянуть на 100 картинок.

— Какого-то автоматического способа для сращивания панорам тоже не появилось и это беда номер два. Я ленив, да и на особую художественную ценность мои панорамы не претендуют, но я их все равно люблю. Хоть и не настолько, чтобы тратить по несколько часов н сращивание 5-6 кадров вручную.

Мне многие возможности программы редко нужны, а нескольких нужных вещей не хватает. Но об отданных 30 баксах не жалею — вполне вписался Pixelmator в мой нехитрый инструментарий. Мысли о покупке Photoshop отбил, уже спасибо.

Добавить комментарий