Случалось вам нажать «контролцэ» и через секунду вспомнить, что в буфере сидела важнейшая ссылка, кусок гениального текста или шедевральная картинка? Бывало так, что нужно вот этот кусок текста скопировать надо туда, а тот сюда? Люди тут сделали пару программ для таких случаев, называются clipboard managers, по-русски это будет «менеджеры буфера обмена», поскольку термин «клипборд» как-то не прижился, а своего слова для этого предмета у нас не было.
iClipboard ($30, пробная версия на 30 дней). Лоск, универсальность, настраиваемость, дороговизна. Программа стоит 30 долларов, что очень немало для нехитрой и малозаметной программы. Впрочем, разработчики постарались сделать свой продукт более заметным и значимым, на мой вкус — чересчур.
Программа устанавливает свой интерфейс в системные настройки [1](Dashboard), прикрепляет в краю экрана свое «вытаскиваемое» окошко с последними скопированными элементами [3], плюс еще можно разместить иконку в меню [2] и назначить горячие клавиши.
К бесспорным плюсам можно отнести «всеядность», программа позволяет копировать и вставлять что угодно — тексты, любые файлы, изображения. Также можно задать исключения для определенных программ — например, не очень безопасно хранить историю для скопированных в буфер паролей из 1Password.
К минусам я отнес бы ту самую заметность — выползающее окошко мне ни к чему, а отключить его нельзя. Можно отключить иконку приложения в меню, но я предпочел бы сделать наоборот. В общем, не удивлюсь если в следующей версии iClipboard будет встроенная печать, публикация буфера обмена в twitter, еще больше бубенцов и свистулек (звук уже есть!).
Jumpcut (бесплатно). Установочный файл в 10 раз меньше, чем у iClipboard (520 Кб против 6+ Мб), меньше настроек, не хранит скопированные файлы (только названия) и изображения (вообще никак).
Настроек не густо[1]. Странный способ использования — по нажатию комбинации клавиш появляется полупрозрачное окно [3], в котором стрелками (то есть другой рукой!) можно переключаться между скопированными в буфер элементами. Неудобно, надо снимать руку с мыши, но есть также и иконка в меню, под которой прячется список скопированных объектов [2].
В общем, одна программа сильно выросла за пределы разумной необходимости и адекватной цены, другая немного не доросла по функциям и удобству, зато бесплатна.
Так что либо лезем в карман за тридцаткой (альтернативно — заключаем очередную сделку с совестью и отправляемся на Брокенстоунс), либо привыкаем к простоте и легкой шероховатости Jumpcut.
Еще можно продолжать тренировать внимание по бразильской системе и не пользоваться ничем.