Вчера в обзоре «десять программ для бизнеса под Mac» попался на глаза неизвестный мне почтовый клиент Postbox, который из всей десятки почему-то заинтриговал больше всего. Скачал, поставил, пробую.
Я и почта
Электронной почтой я пользуюсь относительно мало, в день пишу меньше одного сообщения, если усреднить. Читать приходится больше, штук по 10 в день, что тоже не особо много. В основном пользуюсь GMail в браузере, он у меня постоянно открыт. Эппловский Mail используется только для рабочей переписки с немногочисленными постоянными клиентами. Подключен по IMAP к тому же Google Mail для своего домена. Не то чтобы Mail меня не устраивал, но впечатления не самые лучшие — режим «организовать по темам» неудобен, они разворачиваются и сворачиваются, что меня раздражает, мне привычнее и удобнее так, как это сделано в GMail, где вся ветка переписки идет одной сплошной «портянкой». Также бывает тяжело найти отправленное или полученное письмо с нужным вложением — люди совершенно перестали указывать осмысленные темы для писем.
Postbox
Программа представляет собой клиент для почты (IMAP/POP3), RSS и новостных групп (NNTP), последние два пункта мне ни к чему, их я рассматривать не буду.
Сделан Postbox на движке Mozilla, дополнения и словари к нему подходят от Thunderbird, если я правильно понял. Наверно, было бы правильно сравнивать Postbox как раз с Thunderbird, но я последним никогда не пользовался, так что сличать буду с Apple Mail и своим пониманием прекрасного.
При установке Postbox ловко импортировал настройки из Mail, подгрузил по IMAP заголовки с Google Mail, можно работать. Все особенности и достоинства Postbox можно изучить на сайте, а я пройдусь по основным, важным для меня лично. Для начала хорошие вещи.
- Индексация и удобный доступ к коллекциям вложений, картинок, ссылок, которые получены или отправлены по почте.
- Вкладки (табы), в которых можно открыть папки или упомянутые выше коллекции.
- Интеграция с адресной книгой, календарем iCal, iPhoto, Spotlight etc. Взаимопроникновение с системой довольно велико.
- Поддержка тегов, которые тут называются Topics и представляют собой отдельные коллекции, в которые можно помещать ветки сообщений.
- Сами ветки сообщений (Conversations), организованные по теме и контакту. Сделаны на манер GMail, то есть в них попадают и полученные, и отправленные сообщения.
- ToDo — флажок для сообщения, к которому предполагается вернуться позже. Можно «прикрепить» сообщения ToDo вверху списка, чтобы не затерялись.
- Есть поддержка публикаций в Facebook, Twitter и FriendFeed. Мне не особо требуется, но приятная фича.
Porn
Немного картинок не повредит, дальше продолжу о минусах и недостатках.
Postbox, главное окно после первого запуска, папка Inbox еще не загрузилась с сервера.
Ветке сообщений (Conversation) можно присвоить тему (темное окно). Список тем можно редактировать, разумеется. Справа виден список картинок в этой ветке.
Создание нового сообщения. Интерфейс несколько кондовый, зато есть быстрый доступ и поиск по вложениям, картинкам, ссылкам, контактам.
Деготь
Без недостатков не обошлось. Русского языка нет и с русским в Postbox вообще плохо. Для начала, Postbox Inc отдельно и заслуженно гордится возможностью редактировать отправленные или полученные сообщения. Бывает удобно — можно добавить какую-то заметку, изменить тему (Subject) и т.д. Вот только с русским языком, очевидно, не все так ровно.
Вполне читаемое сообщение становится вот таким при попытке редактирования.
Какие-то сообщения по-русски редактируются нормально, причем от кодировки это не зависит — пробовал редактировать письма в KOI-8R, Windows-1251, UTF-8. Всестороннего исследования я не проводил, но проблема характерна для писем, кодированных в BASE64 (Content-Transfer-Encoding: base64). Восьмибитные (Content-Transfer-Encoding: 8bit) письма в любой кодировке редактируются нормально.
Нет проверки правописания на русском языке, то есть Postbox не использует встроенные словари Mac OS, как и другие программы на Мозилле. Можно загрузить с сайта русский словарь от Thunderbird, но проверять можно либо русский, либо английский, никак не оба вместе, увы.
Со словарем появляется возможность включить в Postbox русский интерфейс, но переведен он далеко не весь, отсутствующие в Thunderbird строки интерфейса останутся на английском.
Каша из русского пополам с английским в настройках Postbox.
Вердикт
Я еще какое-то время «погоняю» Postbox параллельно с Mail и попытаюсь понять, стоит ли эта программа $40 и окупится ли её использование за счет экономии времени и/или нервов. Я, честно говоря, не люблю Mozilla на Mac OS, все-таки не родная это семейка для системы. Firefox использую из-за необходимых мне дополнений, а Thunderbird даже нелюбопытно было посмотреть. Так что пока у меня скептически-сдержанное отношение к Postbox, но пусть поживет пока.
спасибо за ссылку, нашел там Socialite. Имхо он совсем неплох. Поюзал. но не за $30. Подожду пока его продадут в комплекте..
Ага, Socialite уже был в наборе на новый год. Я и в прошлый раз его сути не понял, хотя люди активно радовались, и сейчас тоже. Для чего годен-то?
Не можем подсказать,а как удалять дубликаты сообщний в Postbox, что то ненашел этой опциию а так наверное из всех почтовых программ после The Bat, более менее сносный почтовик,хотя до мыши далековато…
Понятия не имею про дубликаты. А откуда бы они вообще взялись? С такой проблемой никогда не сталкивался. Вот папки сдублированные были, пока IMAP не настроил в Mail.