Хреновая штука склероз! Не так давно я сетовал на испоганенный Evernote Skitch, затем выгодно купил ему на замену Voila и посетовал на дороговизну Snagit. А вчера случайно выяснил, что Snagit я, оказывается, купил в июле, вместе с Parallels Desktop 7 в наборе The iStack Mac Bundle от Stack Social.
Итого, у меня на руках 2 серьезных приложения для захвата картинок с экрана — Voia (329 руб) и Snagit (1690 руб, куча денег), а также одно легковесная бесплатная программка — Monosnap, которая работает только с картинками. Ну и Skitch, с которого все началось.
Начну с конца. Voila не настолько хуже Snagit, насколько дешевле. Более того, в чем-то даже лучше. Я особо не вдавался в исследования, поскольку мне от «захватчика» не так много надо.
Voila — вещь, особенно за свои деньги.
Снимает окно, объект, меню или выделенную область, не обязательно прямоугольную — круг, многоугольник, произвольную фигуру тоже. Для съемки веб-страниц есть встроенный браузер. Снять может всю страницу, выделенный элемент или область. Съемка — 4 из 5.
Данные Voila хранит в отдельной библиотеке. Снимки можно раскладывать по коллекциям, давать им название, описание, присваивать метки. В целом организовано это очень наглядно и удобно, смущает только отсутствие поиска — внутри приложения его нет, Spotlight тоже ничего не находит по тем данным, которые есть в Voila и даже по имени файла внутри ее библиотеки. Мне нечасто требуется найти что-то из старых «скриншотов», но иногда случается. Тут, вроде, есть все предпосылки к наличию нормального поиска, возможно, реализуют в будущем. Поиск и навигация — 4 из 5.
Текст, выноски, балуны, облачка, стрелки, фигуры присутствуют в избытке. Есть эффекты, типа перспективы, а также натуральные фотографические фильтры. В итоге 80% кнопочек и галочек мне лично не пригодятся никогда. При этом основными инструментами пользоваться относительно неудобно, особенно это касается простого текста — много времени тратится на выбор шрифта, цвета и размера. Тени и контура у текста нет. Вращать мжно только текст. Редактирование — 3 из 5.
Захватом видео с экрана я не пользуюсь, мне сложно слудить, но по-моему эта функция тут присутствует номинально. Можно снимать весь экран, либо область. Можно акцентировать нажатия мыши, на этом все. Редактировать снятый ролик никак нельзя. Видео — 2 из 5.
Результат можно перенести (drag & drop) в любое приложение или на рабочий стол (в Finder), передать в iPhoto. Поддерживается публикация во Flickr, на Youtube (видео) и FTP/SFTP. Формат файла настраивается по каждому пункту отдельно. Бедновато, не помешала бы поддержка Facebook/Twitter без необходимости промежуточного сохранения файла. Экспорт — 4 из 5.
Snagit — мощно и дорого
Режимов захвата «неподвижных» изображений хватает, есть уникальный в рамках этого обзора — можно снять изображение с вертикальной прокруткой содержимого любого окна: страницу браузера целиком, многостраничный документ в текстовом редакторе и т.п. Съемка — 5 из 5.
Данные Snagit хранит в обычной папке, но все равно в собственном формате. Во встроенной навигации представлен список последних «проектов», то есть снимков в терминах приложения. Название проекта — это название файла в системе, никаких дополнительных атрибутов не предусмотрено. Файлы, называются по дате съемки, это если включено автосохранение. Вручную можно сохранить с любым именем и в любом формате. Поиск и навигация — 3 из 5.
Редактор в Snagit мощный. У каждого объекта можно регулировать прозрачность, все элементы можно вращать, стрелки можно искривлять. Интерфейс удобный, эффекты продуманные — например, есть очень полезный инструмент, позволяющий вырезать (и выбросить) горизонтальный или вертикальный участок внутри картинки. Так из трехэкранного снимка веб-страницы можно получить компактное изображение с шапкой, выкушенной серединой и подвалом. Долго рассуждать не буду — за редактирование однозначно 5 из 5.
Возможности редактирования видео никакие, предлагают купить Camtasia, но наглядность и удобство се-таки немного выше. Недостаточно для лишнего балла, впрочем. Видео — 2 из 5.
Вынос результата из приложения. Можно перетащить куда угодно, можно опубликовать в Facebook, Twitter, отправить в Evernote и т.п. Пунктов назначения больше, чем у Voila, но нет Flickr, скажем. Формат для всех один (png, jpeg), выбирается в настройках. Экспорт — 4 из 5.
На этом интересная часть заканчивается. Переходим в лигу бесплатных приложений для захвата изображений.
Бесплатный Monosnap
Умеет снимать область, окно или весь экран (сразу и через 10 сек). 3 из 5 за съемку.
Своего формата у приложения нет, то есть файлы сохраняются в растровом формате (png или jpeg), со впечатанными навсегда подписями, стрелками и выделениями. Навигации тоже никакой, в общем 1 из 5.
Аскетичный редактор, в духе всего приложения. Стрелки есть, овалы и прямоугольники без заливки. Главный недостаток — ничего из этого нельзя изменить или перенести, только отменить и нарисовать заново. Текст можно править, но выбора шрифта я не нашел. Редактор — 2 из 5.
Есть собственное онлайновое хранилище, называемое облаком! Можно также отправить изображение во внешний редактор, который задается в настройках. На этом хорошие новости заканчиваются. Главный недостаток — нельзя картинку перетащить куда хочется. За «облако», хоть оно и едва ли кому-то нужно, можно накинуть балл — экспорт 2 из 5.
Искалеченный Skitch
Насколько свежим оригинальный Skitch, как его изувечил Evernote я уже писал. Даже в нынешнем виде он лучше, чем Monosnap. Баллы расписывать не буду, не хочется даже запускать его теперь — накиньте по 1 на все пункты.
Выводы
Идеала я не нашел. Объединить бы инструменты и редактор Snagit c навигацией Voila, добавить поиск и поддержку Spotlight…
Если выбирать без компромиссов и невзирая на деньги, то победителем выйдет Snagit. Максимальные возможности, удобная работа за несколько невменяемую цену.
Если немалые возможности Voila покрывают ваши потребности, то это будет легкий выбор.
Skich тоже многое умеет, хоть и упал до полутора звезд в MAS. Ели приемлете использование заброшенных приложений, то лучше взять старую версию, ссылка есть здесь.
Кому-нибудь, вероятно, хватит возможностей Monosnap и пригодится отправка картинок в облако. Он старается походить на ранний Skitch, но получается пока слабо. На фоне дикого падения Sktch 2, у разработчиков Monosnap есть шанс перехватить инициативу.
Комментариев 5