Я поставил себе XtraFinder пару недель назад, бегло оценил возможности и решил погонять его основательно, набрать материала для полноценного обзора. Но не получилось, я все две недели пользовался теми возможностями, которые включил в первый день. Попробую наоборот, изучить приложение по ходу составления заметки.
Итак, XtraFinder 0.14.3, включен русский язык, который, правда, не всюду работает. Установка ничем особо не запомнилась, в системном меню появилась «рожица», с помощью которой можно настроить (перезапустить, обновить, деинсталлировать) приложение.
Основные настройки, вкладка «вкладки»
Среди заметных возможностей XtraFinder — вкладки, поддержка двухпанельного режима, а также двухоконный режим, позволяющий расставить окна по горизонтали или вертикали. С трудом представляю себе человека, который будет пользоваться всем этим сразу, но выбрать есть из чего.Вкладки я включил, остальным почти не пользовался. Перетаскивание файлов (drag & drop) между вкладками работает отлично и привычно: можно перетащить и быстро бросить, можно «прицелиться» и подождать, в последнем случае вкладка назначения станет активной.
Двухпанельный режим в Finder для меня уже больше раздражающая нелепица, а не удобная возможность. Не поймите меня неправильно, я активно использую mc (midnight commander) на linux-машинах, да и на Маке бывает иногда. Для консоли это оправдано, я не keyboard-ninja, набрать в командной строке cp /usr/local/someplace/somefile.default.conf /etc/someplace/somefile conf за приемлемое время и при этом не ошибиться — это не ко мне. В Файндере я не вижу пользы от двухпанельности, зато могу понять двухоконность.
В меню «Окно» XtraFinder добавляет пару пунктов — два окна по горизонтали, два окна по вертикали. По нажатию открываются 2 окна, занимают они весь экран, деля его на двоих, что не совсем то, чего хотелось бы. Это я немного забежал вперед, включаются оконные функции в последней вкладке.
Вторая вкладка, «особенности»
Здесь собраны настройки, ответственные за внешний вид, отображение, сортировку, и немного тех, что влияют на управление.
Я включил «Сортировать папки первыми» и… почти немедленно выключил. Как я мог считать это нормальным и привычным долгие годы на Windows? Сценарий простой, я захожу в папку «Загрузки», включаю упорядочивание по дате и начинается бардак. Сверху какие-то древние папки, где мой только что скачанный архив? Аналогичная прострация возникает при поиске сортировке и быстром поиске по названию — если у вас есть папка SomeStuff и файл SomeStuff.zip, то найти (начав печатать some) сможете только папку, для нахождения файла придется набрать как минимум до точки включительно.
Почти все пункты в «особенностях» самоочевидны и проявляются немедленно, но что такое «Копировать и вставить» я не понял.
Добавить элементы в меню Finder
Это сильная вещь. Новые элементы и функции добавляются в меню Finder, причем вы не знаете куда именно. Скажем, упомянутые «два окна» попадают в «Окно», «копировать путь» сразу в несколько — в «Файл», контекстное меню (правый клик или cmd-click), ну и в «шестеренку» на панели инструментов.
Поскольку я редко изучаю меню Finder, то после установки XtraFinder я несколько раз сомневался — то ли это «родная» функция Файндера, то ли это работа «плужка».
На большинство новообретенных пунктов меню можно назначить сочетание клавиш. Какие из элементов включать — дело вкуса, я повключал их все только для демонстрации. Себе оставлю копирование пути, «Показывать скрытые элементы». Еще не помешал бы запуск Терминала в текущей папке, но я пользуюсь iTerm.
Выводы
Бесплатный XtraFinder нужно сравнивать с TotalFinder ($18), который я не видел с момента его бета-периода. Судя по описанию, программы взаимозаменяемые, я не вижу у ТоталФайндера убийственных преимуществ.
На разборе был XtraFinder 0.14.3 (Mac OS X 10.6.8 to 10.8.2). Приложение активно обновляется. Не удивлюсь, если в определенный момент разработчик решит сделать его платным. При цене ниже конкурента может преуспеть.