Недавно кто-то раскопал, что Apple приватизировал торговую марку iSlate. Поскольку никаких новинок кроме tablet pc не ожидается, имя это тут же приклеили к тому, что раньше называли MacTouch, iTablet, и еще десятком названий.

iSalte

Slate — это грифельная доска, если по-русски. Хотя мне больше понравились другие значения из словаря: аспидный сланец (минерал), шифер, а также «бить, пороть избивать» в качестве глагола.

А еще раскопали вот такой симпатичный, почти античный (1993 года) прототип «таблетки» на базе Newton, назывался он MessageSlate.

Apple MessageSlate, 1993

MessageSlate так и остался прототипом. Наследника его ждут в 2010 году. Как выглядит — до сих пор загадка.

А мне понравился еще один прототип — Notion Ink Smatrpad, который тоже недавно анонсировали и тоже планируют вывести на рынок в следующем году.

Norton Ink Smartpad

Технические характеристики пока рано обсуждать, но обещают экран Pixel Qi (10 дюймов), Wi-Fi, GPS, GSM, Bluetooth etc. Внутри чипсет NVIDIA Tegra 20, операционная система — Google Android, хотя больше подошел бы Google Chrome OS, по-моему.

Красивая штуковина этот Smartpad, мне он нравится больше, чем любая из циркулирующих в Сети фантазий на тему будущего планшета Apple.