Не так давно читал, что Apple скупает сенсорные экраны, сейчас речь про металл — магниево-алюминиевые unibody корпуса нынешних Макбуков вытачивают на дорогих станках с ЧПУ, которых на всех не хватает, сообщает из гущи событий тайваньский DigiTimes.
Проблема всплыла внезапно, начиная с появления благословленной Intel концепции/спецификации Ultrabook — ультра-мега-портативных ноутбуков, собранных на максимально интегрированных (читай — распаянных на материнской плате) компонентах, с незаменяемой (пользователем) батареей и т.п. Короче, не на чем конкурентам Apple выстругивать корпуса для их клонов подобий MacBook Air.
Обычные материалы производителей PC-ноутбуков (ммм, глянцевый пластик!) не годятся для тонких (очень тонких!) ультрабуков — не хватает прочности.
Выход Асусам и прочим HP предлагает тайваньская компания Mitac Precision, которая производит стеклопластиковые (они же фиберглассовые) корпуса. Материал легкий, прочный и, что самое важное, производство корпуса из него дешевле металлического на $20, что дает возможность снизить розничные цены на ноутбук на $50-100. Очень удачно, учитывая, что анонсированные Asus и Acer цены на ультрабуки (от $1000) превышают цену «оригинала» в лице MacBook Air.Одно не понятно пока — как у этого прогрессивного стеклопластика обстоят дела с теплопроводностью? Тут у меня знаний не хватает, но по ощущениям металл все-таки должен лучше справляться с отводом тепла. Пластик, наверно, придется усиленно дырявить.
Еще любопытно бы увидеть и пощупать образец материала вживую. Насколько он отличается от «престижного» углепластика AKA карбона, который к дешевым материалам не отнесешь. У меня в памяти всплывают только воспоминания из детства, с судомодельного кружка. Ну и еще забавный звук, который издает Chevy Corvette если по нему постучать ногтем.