Побывал в Пекине, погулял, посмотрел, набрался впечатлений. Впечатление по теме блога — китайцы любят Apple.

В Пекине есть всего один официальный Apple Store, но торгуют яблочной техникой почти на каждом углу, во всяком случае в центре. Есть вполне приличные салоны, торгующие только продукцией Apple, причем в полном ассортименте. Есть и прилавки в торговых центрах, торгующие Айфонами и Айпадами в числе прочих телефонов и планшетов. iPhone 4 мы купили как раз в такой забегаловке, о причинах поведаю ниже.

Apple Store Beijing расположен в крупном торговом районе Sanlitun, по соседству с разными Адидасами, Армани, Ролексами и т.п. На площади возле «храма» прямо из земли бьет фонтан, но в первый наш заход в этот район он не работал.

Внутри месиво из китайцев, все вертят в руках Айфоны, Айподы, но больше всего интереса вызывает относительно новый iPad 2. Внутри магазина есть Wi-Fi, но у меня не получилось выйти ни на Facebook (что понятно — он в китае не работает) ни на пару-тройку предустановленных сайтов (веб-приложений). Вполне вероятно, что сеть просто не вывозит такое количество клиентов.

В первый день мы зашли просто поглазеть — покупать что-либо в планы не входило, разве что останутся деньги ближе к отъезду. Так получилось, что больше я в Apple Store не был, хотя мимо пару раз проходил — не люблю толпу.

Когда выяснилось, что деньги таки остались, жена решительно захотела Айфончик. Беленький. И это человек, которому Nokia N8 показалась огромной до неприемлемости. Женщины!

iPhone 4 в Китае стоит 4999 юаней, это около 22000 рублей. Засада — по достоверным слухам белых трубок в Apple Store нет. Пошли к серым торговцам. В боле-менее автономном Гонконге iPhone 4 стоит на наши деньги в районе 18 тысяч, то есть в юанях почти на тысячу дешевле, чем пользуются мелкие торговцы, у которых Айфон из Гонконга можно купить за 4500 юаней. Но не белый — на него озвучивают ценник от 4900 до 5500 CNY — дефицит! Мы свой купили в итоге за 4800, торговались с 5200 — это был проверенный продавец, у которого наш пекинский приятель купил немало техники.

В комплекте был «трехногий» (британский?) блок питания (позже купли за 100 рублей нормальный). Продавец вырубил из полноразмерной «симки» нужную микро. Проверили связь (Билайн) — работает. Что еще надо женщине для пятиминутного счастья? Правильно — защитные пленочки (30 юаней вместе с поклейкой) и «бампер» (белый искать замучились, неоригинал, но очень приличный, а за 40 юаней так вообще отличный).

Еще несколько тематических наблюдений про Пекин. Везде в продаже очень много аксессуаров для iPhone/iPad, хотя «на руках» я видел их не так часто. В кафешках народ сидит с простенькими нетбуками. Ноутбуки Apple продаются в основном с английской клавиатурой, без иероглифов. Торговый люд по-русски за пределами Ябао не говорит никак, по-английски чаще, но тоже не шибко.


Жителям Санкт-Петербурга и окрестностей: установка дверей от 1300 рублей. Звоните +7(921)3599713.