Большой брат следит за тобой

Прочитал заметку на Вебпланете, много думал. Я точно знаю, что обмен информацией стремится к максимальной персонализации, в том числе по геолокационным признакам. Ваши личные интересы, ваше текущее положение, ваши любимы книжки, марка и модель автомобиля, количество детей, их возраст и пол — все это ценные данные, обладание которыми дает возможность лучше понять вас, ваши потребности и желания. Зачем? Да чтобы напичкать вас рекламой, впарить какой-нибудь товар, сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться.

Apple Privacy Policy

Так получилось, что из всех интересующих бизнес (Apple в частности) достоверных данных, проще всего выяснить координаты вашего текущего местоположения. Не нарушая законы, не влезая в частную жизнь и не рискуя нарваться на судебный иск, разумеется. В данном случае, вы просто обезличенный пользователь iPhone, никакого вторжения.

Google точно также «обезличенно» собирает сведения о посещенных вами страницах, о поисковых запросах, о любимых RSS каналах и так далее. Осталось сделать один шаг — сопоставить абстрактную информацию и реального человека. Это совершенно несложно — тот же Google, как и Apple, вероятно, технически могут это сделать. Но (пока) не могут юридически.

Копипаста заметки с Вебпланеты, надеюсь я ничего не нарушил, на всякий случай еще одна ссылка: Слежку Apple невозможно отключить?

Корпорация Apple теперь собирает сведения о точном местоположении iPhone, iPad и “яблочных” компьютеров в реальном времени. Такая информация появилась в обновленной версии “Политики безопасности” на сайте Apple.

Пользователи уже столкнулись с тем, что скачать новое приложение или медиаконтент из iTunes можно только после принятия обновленной версии пользовательского соглашения.

По заявлению компании, все данные собираются анонимно, в обезличенной форме и “используются Apple, а также ее партнерами и лицензиатами для предоставления и улучшения продуктов и услуг, зависящих от местоположения пользователей”. Однако не совсем ясно, кто может гарантировать, что Apple или ее “партнеры и лицензиаты” не воспользуются полученной информацией в каких-то иных целях, помимо заявленных. Да и саму формулировку “предоставление и улучшение продуктов и услуг” при желании можно трактовать довольно широко. Не сообщается также, как долго подобная информация будет храниться.

Хотя пользователи и могут запретить приложениям использовать информацию о местонахождении аппарата путем отключения соответствующей опции, вряд ли можно быть до конца уверенным в том, что это полностью запретит сбор информации такого рода. Впрочем, не исключено, что многие владельцы iPhone и iPad оставят “слежку” включенной совершенно добровольно – в обмен на возможность отыскать потерянный аппарат через сервис MobileMe.

Кстати, 1 июля должна заработать рекламная платформа iAd для последней версии яблофонной операционной системы. Для показа наиболее релевантной рекламы, в частности, будут использоваться и данные о местонахождении аппаратов. При этом сообщается, что все желающие смогут отказаться от получения таргетированной рекламы. Правда, в этом случае объем демонстрируемой рекламы не станет меньше – она лишь перестанет отвечать интересам конкретного пользователя.

UPDATE: А вот еще более жесткая версия, согласно которой у людей, отказывающихся выдавать свое местоположение, будут отбирать доступ к приложениям в iTunes store. В оригинале не понятно, для всех ли приложений, либо для каких-то особых, работающих с данными о местоположении. Но отклики вполне однозначны, народ негодует.

Добавить комментарий