Вот так выглядит по-умолчанию защита и безопасность в Mountain Lion. Если приложение не из Mac App Store (высший сорт!) или не подписано сертификатом разработчика (тоже сойдет), то запустить вы его не сможете.

Security protection

Разумеется, этого сторожа (Gatekeeper) можно отключить, но немало блондинок обоих полов пройдет через стадии WTF, звонка в поддержку и публикации гневного статуса в Фейсбучек.

Зачем это пользователю? Ну, в принципе, можно объяснить заботой о безопасности. Я не особо в курсе как выглядит (и сколько стоит) процесс получения сертификата и подписи им своего приложения, но не думаю, что это приносит какой-то профит Apple. Пользователю подпись дает какую-то гарантию, что код происходит из известного источника и не модифицирован.

Зачем это Apple? Давят на разработчиков с целью загнать их в Mac App Store, как наиболее доверенный и правильный способ распространения программ. Apple имеет 30% с продаж — неплохой стимул. От нынешнего состояния до состояния а-ля iOS (App Store Only) — один клик мышкой.

Сильно пострадают, наверно, программисты-любители, выпускающие мелкие утилиты, хаки, надстройки и т.п. вещи, зачатую бесплатные. Подписывать что-то они едва ли будут, к чему им эта суета, ну и платить за официальный статус разработчика с целью поместить свое творение в MAS смысла еще меньше.

Коммерциализация платформы — это, в принципе, неплохо. Люди должны тратить деньги. Перетекание денег из кошелька в кошелек — двигатель экономики потребления. А его что-то колбасит не по детски.