В общем, я скачал и засунул в VMWare этот Chrome OS. В настройках выбрал Other OS, одна действительно другая. Сеть настроил мостом (bridge), поскольку NAT работать отказался. А сеть понадобится в любом случае.
Попасть «вовнутрь» можно только с помощью аккаунта Google (GMail). Если сети нет — на этой картинке все и окончится, дальше вас не пустит.
Если вы видели Google Chrome (не OS), то дальше особо нечего и смотреть. Chrome OS — это много Chrome (это браузер такой) и немного OS. Приложения — это сервисы в сети: почта Gmail, календарь и документы Google. На самом деле, приложениями Google дело не ограничивается.
Одна проблема — эту картинку я взял в сети, поскольку панель Short Links, некий аналог кнопки «Пуск» в Windows, доступна только после авторизации на google.com. У меня там аккаунта нет, я даже не знаю для кого это выдумали.
Что из увиденного в Chrome OS можно отнести к операционной системе, а не к браузеру? Часы и настройка времени и даты, менеджер задач, еще кое-какие настройки (WiFi и Ethernet можно влючить или выключить). Еще есть индикатор питания и состояния батареи.
В общем, не густо. Как изменить разрешение экрана я так и не нашел. За время «тестирования» и написания этого обзора Chrome OS 3 раза впал в ступор и один раз сам собой перезагрузил браузер. Скорости особой я тоже не заметил. Спишем это все на VMWare, пожалуй.
UPDATE
Нашел еще немного признаков полноценной операционной системы — уши Linux торчат. Это я попытался сохранить страницу в браузере.
Xyeta sam posmotrel