Для начала небольшое судебно-кинематографическое отступление. Полиция задерживает подозреваемого, ему предъявляется обвинение, после чего происходит предварительное слушание дела в суде. На основании предъявленных материалов судья решает, есть ли вообще предмет для рассмотрения, задержать ли подозреваемого до суда, либо отпустить под залог. Цель денежного залога — обеспечить явку человека в суд.
Apple подает в суд на Samsung за нарушение патентов. На предварительном слушании судья решает а) что дело стоит судебного разбирательства, б) удовлетворяет ходатайство Apple о наложении запрета на продажи «подозреваемых» устройств Samsung и в) назначает сумму залога. Залог, депозит, страховой взнос — называйте как угодно — обязан внести Apple, это сумма, которая пойдет на возмещение ущерба и покрытие издержек Samsung в том случае, если Apple проиграет дело в суде. Здесь цель залога иная — подтвердить серьезность притязаний одной стороны к другой и гарантировать компенсацию ответчику в случае его победы.
Итак, суд США вынес предварительный запрет на продажу планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 (Apple внес $2.6 млн) и смартфона Galaxy Nexus (Apple внес $95 млн). Формально, это не значит, что Apple окончательно победил (дело может длиться годами), но доводы компании сочли убедительными — продажи «подсудимых» гаджетов наносят Apple ущерб. Выиграет дело Apple — им вернут залог. Выиграет Samsung — деньги получат они. Что не означает, что Samsung не подаст встречный иск, посчитав компенсацию ущерба недостаточной.
Это все в теории. Выиграет наверняка Apple, во всяком случае в деле по Galaxy Nexus — здесь речь не о дизайне, как в случае с Tab, а в более вещественных патентах на программное обеспечение. Предварительный (до суда) запрет — вообще штука редкая, так что это очень тревожный знак для Samsung.
Запасайтесь попкорном!
Disclaimer: я совершенно не эксперт в области права, тем более в США — зачатки знаний почерпнуты в бесчисленных криминальных сериалах и паре книжек.
PS: Было бы неплохо ввести институт таких «залогов наоборот» в уголовный процесс — если человека «закрывают» до суда, то обвинитель (штат, государство) вносит депозит, который сразу и безусловно достается подсудимому, если он будет оправдан в суде. Хотя тут же появится почва для сговора и мошенничества, если говорить о России.