Google недавно с шумом и скандалом покинул континентальный Китай, обвинив Поднебесную в хакерских атаках, краже со взломом и прочих неблаговидных поступках. В продолжение этой истории — Google вроде бы отказывается от использования Windows на рабочих компьютерах своих сотрудников.
Раньше в «корпорации добра» была свобода — работники Google сами выбирали операционную систему для своего компьютера. Сейчас Windows (до кучи с китайцами) сочли опасной, так что использовать её то ли запрещено, то ли настоятельно не рекомендуется. Выбор остался — Linux или Mac OS. Для имеющейся техники выбора особо нет, Mac OS туда не встанет по причинам юридического характера — хакинтош вне закона, это на своей жо… эээ судьбе продемонстрировал Psystar. Остается Linux, который человеку после Windows переварить будет сложновато.
Зато Apple может улыбаться — в штате Google около 10 тысяч человек, так что к следующему обновлению парка компьютеров компания явно закупит пару вагонов каких-нибудь Маков, скорее всего фаворитом будет MacBook Pro в разных версиях.
Надо попросить китайцев испугать до схожей жути еще пару транснациональных корпораций, желательно российских. Может, тогда Apple как-то посолиднее устроится на наших просторах. Предлагаю Газпром и РЖД, они по всей стране расползлись.
На самом деле энтерпрайз дистрибутивы типа моей любимой Suse – а именно SLED(Suse Liinux Enterprise Edition Desktop) или RHEL вполне юзабельны для офисного использования.
Я лично свичнулся только из-за того что танго с вайном меня утомило, а вещи типа Adobe Creative Suite мне нужны для работы. А под вайном дальше CS2 начинаются такие грабли..
Опять-таки не так давно на линух спортировали Mono, так что можно и разрабам спокойно перезжать на него. Может это наконец толкнет вперед линух.
Хотя, что-то я так думаю что гугл если что-то и сделает полезное, то скорее всего проприетарное.
Я не имел дела с Linux на десктопе. Один раз поставил каку-то Ubuntu и задвинул под стол — фактически, работает принт-сервером сейчас :)
Я в душе не ведаю чем занимаются 10 тысяч леммингов в Google, но Mac там, говорят, довольно распространен. У Брина точно был Мак, его как-то стыдили тем фактом, что Chrome под Mac OS вышел сииильно позже Win версии.
При изначальной свободе любая несвобода будет воспринята с возмущением. Если уж человек выбрал Windows, скажем, то явно не потому, что он мазохист.
Главное то что занятая Goolge позиция означает – мир, даже в лице таких монстров как Google начал тяготеть к Unix в его разнообразии.
Думаю и на всех сообществах скажется положительно.
У гугла хватает проектов на базе linux – Android и ChromeOS как минимум, плюс свои серверные.
А Apple бы с ценовой политикой что-нибудь сделал… Я уж не говорю о том что в России цены на маки скажем на %30 завышены. Но и само по себе то железо которое Apple продает того не стоит. Просто смотрим на Mac Pro и считаем сколько можно купить железа за эти деньги, и на сколько таких хватит. Я думаю на пару. Хотя конечно, не нравится – не ешь :)
Ну я слабо представляю разработчика Chrome for Win, работающего на Маке под Мако ОС. Где-то останется Винда, по-любому.
Насчет цен сложно сказать. Россия к Европе относится, а я часто замечаю простую вещь — цены на технику по номиналу в США и Европе одинаковые, только одни в долларах, другие в евро. Ну а дальше при пересечении границы + НДС + таможня процентов 15 + интерес продавца + интерес банка, у которого продавец взял кредит под закупку и пошло-поехало.
Ну я говорил только о тенденции. Это понятно что никто особо с Windows не слезет, за ней такой громадный сегмент рынка. Да это и не нужно. Конкуренция только на пользу идет потребителю.
Просто возможно Microsoft стоит поучится на чужих ошибках, и сделать с текущим Windows нечто что сделал когда-то Apple в смысле трансофрмации от Macos 9 к Macos X. Одна эта вирусня..это ж слов нет.