Я, очевидно, в некотором роде гик, компьютерный червь и прочая и прочая. Мне дико видеть коробочный софт в магазинах — все эти виндовсы, офисы, антивирусы, устаревающие за время стояния на полках. Оплатил картой, скачал, пользуйся. Но есть пара исключений из этой радужной картинки.
Первая особенность, она же основная, связана с юридическими лицами, особенностями оплаты, учета и контроля. Счет, накладная, акт. Вот лицензия на красивой бумажке, вот голографическая наклеечка и прочие вещественные атрибуты нематериальных активов. Есть что предъявить. Я вот искренне не понимаю, как я могу подтвердить легальность приобретения десятка-другого имеющихся у меня программ. Или как сотрудники в штатском смогут доказать их пиратское происхождение, скажем.
Вторая связана с самим программным обеспечением, точнее, с зоопарком версий. В некоторых тяжелых случаях при покупке софта можно убить не один день на подбор нужной. Яркий пример — при желании купить лицензионный Офис Майкрософт вас встретит десяток коробок с разными версиями по очень разным ценам. Standard, Home and Student, Home and Business, Professional. Это только одиночные версии и только для OS X. Еще есть Office 365, тоже в куче вариантов, а дальше есть семейные наборы, версии для малого и среднего бизнеса, кроссплатформенные лицензии Mac + PC и так далее. А еще есть обновления имеющихся пакетов, а также переходы с одной лицензионной схемы на другую.
Я могу потратить время, разобраться и купить самый дешевый из приемлемых комплект. Моя сестра, при всем уважении, едва ли осилит. А если надо оснастить пару десятков или сотен машин, то без грамотной консультации можно пролететь, переплатить или купить не то запросто. Да, тут опять о «юриках», но в другом аспекте.
Альтернативы? Можно все упростить до безобразия изящества, как сделал Apple со своим iWork — отдельные продукты, на каждый своя цена, вполне конкретная. Для крупных организаций есть volume licencing, тоже достаточно просто сделанный — вместо денег за программу пользователь указывает redemption code, дальше процесс ничем не отличается, по сути. Но Apple все-таки не особо ориентирован на корпоративный сектор, насколько я могу судить.
Более радикальный вариант выбрали в Adobe — ежемесячный платеж за пользование Creative Cloud, куда, в общем случае, входят все продукты компании, плюс облачное хранилище. Были «нематериальные активы», стали, я не знаю, услуги? Кстати, открылась подписка на CC и в России, если кто проспал, как я. 1500 рублей в месяц при подписке на год. Дорого? Ну раньше надо было отдать сразу 25-80 тысяч рублей, причем пакет устаревал за год-два, обновление стоило своих денег.
У Майкрософта есть свой аналог, Office 365, тоже облачный, тоже предлагается в аренду, но и там куча версий, плюс компания не отказалась от традиционных продаж «обычных» версий.