От бурления новостей по поводу планшета Microsoft Surface никуда не скрыться, похоже.
MS планирует выпустить 2 версии планшета Surface — с ARM процессором и операционкой Windows RT (WTF?) и «полноценный» Планшетный ПК на интеловском процессоре с ОС Windows 8.
По поводу «младшенького» бурления скромнее. Про Windows RT известно немногое — Windows RT не будет совместима с существующими Windows программами. Windows RT будет предоставляться с новыми компьютерами в качестве предустановленной системы.
В общем, что-то в духе планшетов на ОС Android или того же iPad, но с самостийной системой. Читай — приложений нет и в ближайшее время не предвидится.
Тяжелый собрат (почти килограмм) совсем другой — полноценная Windows 8 Pro с Metro интерфейсом сверху. Мне уже страшно. На ум приходят вопросы типа «за какое время антивирус прикончит батарейку».
Для интересующихся начинкой — спецификации в PDF.
— У старшего планшета разрешение экрана Full HD (при диагонали 10.6″), то есть DPI около-retina. Как Win8 (и сторонние приложения) будут это разрешение использовать, будет это больше похоже на iOS или на OSX?
— Крышка-клавиатура забавная — она связана с девайсом электрически, то есть в нее, очевидно не надо вставлять батарейки и разряжать их (и сам планшет) беспроводной связью. Мобильность теряется, но далеко от такого мелкого экрана все равно не отсядешь.
— Есть-таки USB 2.0 в младшем и 3.0 в старшем. Еще есть слот для карты microSD, но USB, конечно, универсальнее.
— Озадачивает совсем небольшая разница в емкости батарей — 31.5 Wh и 42 Wh. Я не уверен, что разница в энергопотреблении будет такой же незначительной.
Красивый девайс. Поклонники Windows такой заслужили. Рыночную судьбу Surface предсказать никто не возьмется, наверно. Цены тоже официально не объявлены, но едва ли будет сюрприз — обещали цены «на уровне конкурентов», называют (с потолка) ценв в $400-600 и $800-1000.
Кстати будет вспомнить обманутые ожидания перед выпуском самого первого iPad — хотелось Mac OS, USB и прочие радости. Не случилось, что совсем не помешало популярности.