Неожиданная концепция распила бабла

Президент «Комстара» дал интервью корреспонденту РБК Daily, озаглавили его «Интернет-провайдеры просят Facebook, Apple, Mail.ru поделиться прибылью». Интересная идея, звучная, большевистская.

— Сейчас на рынке много говорят о новой модели операторского бизнеса — уход от продаж трафика и т.д. Как вы смотрите на эту ситуацию?

— Сейчас для рынка настал переломный момент. Многие компании, в том числе операторы «большой тройки», работают над тем, чтобы монетизировать трафик и получать более ощутимый доход с передачи данных по сетям связи, в том числе по только что запущенным 3G, в строительство которых за последние два года были сделаны существенные инвестиции. При этом объемы передачи трафика растут гораздо более быстрыми темпами, чем доходы. Возникает резонный вопрос — почему так происходит, куда уходят эти деньги, которые могли бы получать операторы связи?

— И куда?

— К Facebook, Apple, Mail.ru и другим глобальным контент-провайдерам. И сейчас мы должны понять, как сделать так, чтобы разделять с этими компаниями доходы из соотношения пятьдесят на пятьдесят, а не один к ста.

— По-моему, им и без вас хорошо…

— Без нас они ничего не смогут реализовать. Но речь, конечно, не о том, что мы будем требовать с кого-то деньги, угрожая отключить пользователям доступ к их ресурсу. Я в данном случае имею в виду продуктивное сотрудничество…

Ну и так далее в том же духе. Абонентская база широкополосного доступа «Комстара» составляет 1.5 млн абонентов, это по их собственным данным. У iTunes 160 миллионов пользователей, в Facebook зарегистрировано больше 500 миллионов пользователей, про Mail.ru не знаю, не любопытно. Дело даже не в несоразмерности масштабов, тут логика страдает.

В текущее положение вещей такая концепция не вписывается. Допустим, я пользователь Комстара и купил в iTunes музыки на 100 баксов. Apple должен отстегнуть моему провайдеру денежку. Сосед Вася (или заморский друг Джон) купил ту же музыку и за те же деньги, но его провайдера не осенила крутая идея запустить руку в чужие доходы, так что Apple все заберет себе. Это не считая технических, финансовых, юридических сложностей с учетом трафика и контролем платежей.

Такая идея может прокатить в исполнении а-ля Михалков с его податями за чистые «болванки», либо как «таможенная пошлина» на трафик, часть дохода которой пойдет на поддержку отечественных провайдеров. Без государственного решения (и очередного агентства с раздутым штатом) тут не обойтись.

Еще немного оттуда же, более реальная часть идеи, по-моему.

— По-моему, им и без вас хорошо…

— Без нас они ничего не смогут реализовать. Но речь, конечно, не о том, что мы будем требовать с кого-то деньги, угрожая отключить пользователям доступ к их ресурсу. Я в данном случае имею в виду продуктивное сотрудничество. Например, у нас есть решение, позволяющее обеспечить доступ в Интернет, к услуге интерактивного ТВ и ряду других сервисов «на одном экране», причем для этого даже компьютер не нужен — только недорогой set-top-box, который можно купить или взять в аренду. Обладая такими возможностями, мы можем прийти к компаниям, обладающим подобными контент-ресурсами, и предложить взаимовыгодное сотрудничество, ведь у нас есть абонентская база, которой мы можем доставлять таргетированный контент. Для них это будет возможность обойти конкурентов.

К кому может прийти отдельный провайдер масштаба (немаленького, кстати) «Комстара»? В Apple его едва ли будут слушать со вниманием, да и вообще удивительно, что речь зашла про зарубежных поставщиков контента — где патриотизм? А как быть с бесплатным контентом? Требовать с YouTube отчисления от рекламных доходов? Почему бы тогда не постучаться с той же претензией к Яндексу?

Господин президент «Комстара» не оригинален — падение доходов от продажи трафика было и 10 назад, тогда же умные люди стали задумываться над «непрофильной» для провайдеров эксплуатацией клиентской базы — запускать интернет-тв, создавать (или покупать) собственные контент-проекты, договариваться со сторонними поставщиками и т.д. Расторопные (включая Комстар!) получили конкурентное преимущество и/или дополнительный доход. Только платят все равно клиенты, никак не Apple.

Комментария 3

  1. Сотрудничество это для замыливания глаз. Просто хотят ввести дополнительную плату для доступа к контенту других. У нас есть свой (а он есть?), его и ешьте, а если хотите у других кушать, платите дополнительно.

    1. Такой интересный заход могут использовать только монополисты. В наших реалиях — 2-3 магистральных провайдера. У розничных провайдеров с такими амбициями конкуренты сманят публику очень быстро.

      Относительно контента — у меня есть доступ в провайдерскую «локалку», там какие-то чаты, игровые сервера, ТВ, файловая помойка и т.п., так вот, я там был 1 раз из любопытства. Мне проще и удобнее найти что-то в «большом интернете», чем в локальной тусовке.

      1. Читал в инете чье-то слезное сообщение (кажется Компьтерное обозрение “Голубятня”) что в Москве как раз конкурентов уже и нет и весь домашний инет монополизирован. Качество упало и все такое. Так что…
        За пределами Москвы вероятно монополизма нет. В Киеве так точно могу сказать что провайдеров много для домашних сетей и конкуренция чувствуется, что радует повышением качества.

Добавить комментарий