Новое лицензионное соглашение Облака Mail.ru

Уведомление о беспрецедентно вольном отношении к пользовательскому контенту в лицензионном соглашении Облака@Mail.ru я прочел раньше, чем узнал о самом сервисе. На фоне общей нелюбви к mail.ru (на почве почтового сервиса, прежде всего) я решил это дело пропустить. «Облаков» мне хватает, вроде, суммарный их объем уже вдвое, как минимум, превышает все имеющиеся в наличии локальные накопители (речь о бесплатных сервисах), за что спасибо читателям.

Но вот эта новость сподвигла-таки меня к участию в раздербанивании бесплатных терабайтов от нелюбимой компании. Любовь любовью, а терабайт — это терабайт.

5.10. Лицензиат предоставляет Лицензиару право использовать Контент исключительно для целей функционирования Сервиса необходимым для это способом;
6.4.2. ограничивать публичный доступ к Контенту или удалять Контент на Персональном дисковом пространстве Лицензиата на Сервисе, в том числе в случае совершения Лицензиатом действий, нарушающих законодательство Российской Федерации или положения настоящего Соглашения;
7.2.7. соблюдать требования применимого законодательства при размещении Контента, в части получения необходимых согласий и/или разрешений третьих лиц;

ну и

10.1. Настоящее Соглашение может быть изменено Лицензиаром без какого-либо предварительного уведомления. Любые изменения в Соглашении, осуществленные Лицензиаром в одностороннем порядке вступают в силу в день, следующий за днем опубликования таких изменений на Интернет сайте Лицензиара. Лицензиат обязуется самостоятельно проверять Соглашение на предмет изменений.

Раньше там был какой-то вызывающий всеобщее возмущение ад, типа «мэйлру имеет право невозбранно надругаться и продать в рабство ваш никчемный контент».

Что до приложения (я на Маке пробовал), это он из разряда «зеркальщиков». Конкретная папка, в которую вы выкладываете файлы, синхронизируется с облаком. Ну, как DropBox, по сути.

Я сделал в «облачной» папке ссылку (ln -s source_dir target) на каталог с кучей вложенных папок и файлов (40 тысяч файлов, 1.93 Гб). Никакого ETA приложение не указывает, скорость передачи тоже не пишет. Если кликнуть иконку в системном меню, показывает процесс — файлы улетают быстро, но по-одному.

Процесс Cloud жрет 50-80% CPU при синхронизации. При этом общая статистика по сети (Отправлено/с) показывает в районе 1 Кб в секунду.

Похоже, процесс будет печальным, как в случае с FTP, например — 5000 файлов общим размером в 100 мегабайт загружаются за ~5000 секунд, а один архив на 100 Мб — минуту.

Версий сервис не хранит. Если вы что-то изменили или удалили, то вернуть прежний файл с помощью Облака@Mail.ru не получится — он просто обновится или исчезнет и там тоже.

В целом Облака@Mail.ru — сервис как сервис, ну терабайт выдали, спасибо. У большинства людей столько и не наберется, многие не догадаются использовать символические ссылки (а на Windows они есть вообще?). В итоге будет в среднем по 5-10 гигабайт на пользователя, наверно, или сколько там домашних фоточек и видео у типичного пользователя.

Одна мысль о “Новое лицензионное соглашение Облака Mail.ru

Добавить комментарий