Перенес виртуальную машину Windows 7 с Parallels Desktop на Virtualbox

Ход довольно неожиданный, обычно люди движутся в обратном направлении, тем и жив Parallels. У меня к Параллелсу претензий не было долгое время, я купил свежую версию и тихо пользовался, пока не всплыла необходимость в установке VirtualBox для linux. Я понимаю, что Линукс можно и в Parallels засунуть, но тут было готовый пакет vagrant, а для PD я аналога не нашел.

Я был бы не против жить с двумя виртуализаторами/гипервизорами, но Parallels жестко отказался работать совместно с VirtualBox. То есть для запуска Windows в PD нужно гасить Linux в VB. На это согласиться трудно, поэтому PD должен уйти.

Переустанавливать ничего не пришлось, VirtualBox умеет работать с HDD дисками от Parallels Desktop.

Предваритаельно из виртуальной машины PD нужно удалить утилиты Parallels (панель управления — программы и компоненты), затем машину выключить.

На диске найти пакет pvm, открыть содержимое, там найти файл hdd и тоже кликнуть правой кнопкой и «показать содержимое».

Parallels pvm

Внутри будет еще один файл hdd, его лучше скопировать на новое место. Затем запустить VirtualBox, создать новую машину, на этапе выбора диска нужно нажать «обзор» и указать файл, который мы только что скопировали.

Virtualbox hdd

После запуска машины нужно подключить диск уже с установщиком утилит VB, установить их, перезагрузиться — это все. Почти — поскольку виртуальное «железо» поменялось, Windows потеряет активацию, потребуется активировать заново.

VirtualBox не такой холеный, у него дурацкие иконки, эээ… вот и все различия, пожалуй. А, нет, есть неприятнейший «косяк» — cmd-tab не работает, нельзя из «винды» переключиться таким образом в другие приложения. Да и в принципе интегрированность в OS X недотягивает до уровня PD, полноэкранный режим не такой приятный и все такое. Но жить можно, привыкнуть тоже, не так часто мне требуется Windows. Жаль только потраченных на Parallels Desktop 9 денег.

Комментариев 11

    1. Была такая идея. Я даже погуглил на эту тему, навскидку не нашел прецедентов, пока забросил.

    1. Спасибо, поинтересуюсь. Ну, когда-нибудь, если придется. Пока устраивает VB, на эксперименты времени нет.

      1. Самое любопытное, что Parallels Desktop с этого и начинался. В ноябре 2015 года были версии под Windows и Linux. Только после заявления о переходе Apple на процессоры Intel в конце 2005 года в компании “допилили” свой софт под новые задачи и сфокусировались на Mac. Со временем от разработки и поддержки версии под Windows отказались, тк рынок пользователей был значительно меньше, а усилий на развитие продукта в этом направлении требовалось столько же.

        1. А версии под винду и линукс не сохранились?
          а то захотелось узнать действительно ли есть параллельс на виндовс.
          желательно даже скинуть ссылку на скачивание

Добавить комментарий