На днях читал статью о структуре ВВП России. Оптимисты говорят, что доля нефтегазового сектора страны составляет всего около 10% от ВВП. Пессимисты утверждают, что вклад «нефтянки» в ВВП составляет около 60%. Правы и те, и другие.
Мне почудились параллели с App Store. Сотни тысяч приложений, продажи и обороты — это только вершина айсберга, те самые 10% от ВВП.
А дальше понеслось. Начнем с начала — некто захотел написать приложение, для себя или на продажу, это не важно. Знаний у него пока нет, надо учиться. Пожалуйста — покупай книги, посещай курсы, смотри обучающее видео. Многое за деньги, понятно. В последнем наборе, который я купил, бонусом был видео-курс OS App Development аж за $497 в розницу.
Немного поднабрался теории наш боец, теперь нужны инструменты. Xcode ничего не стоит, но вокруг iOS-разработки крутится немало небесплатных платформ, библиотек и шаблонов, упрощающих и ускоряющих разработку приложений. В том учебном видео, кстати, речь как раз об одной из таких платформ, тоже не полностью бесплатной. Ka-Ching! Наш всепланетный ВВП еще немного подрос.
Собрался обученный и вооруженный новоиспеченный разработчик, да и сделал новое приложение. Допустим, полезное. Даже уникальное пусть будет. Опубликовал в App Store, сидит, руки потирает. Для наглядности предположим, что в «выбор редакции» приложение не попало (что очень правдоподобно) и друга-блоггера-миллионника у человека нет. Не идут продажи. То есть капает что-то, но пока даже не отбивается вложенное в учебу и оснастку.
Тут многие сдуваются, но у нас персонаж упорный и небедный — решает вложиться в продвижение приложения. У меня специальных знаний мало, но я в курсе, что есть пара основных схем — покупка обзоров у популярных сайтов и покупка установок приложения для накручивания рейтинга. Опять пожалуйте в кассу.
Допустим, у нашего героя все сложилось хорошо, он «раскрутился», отбил затраты, приобрел опыт и связи и вообще ходит улыбается.На этом вклад App Store в ВВП не ограничивается. Подтягиваются сайты, зарабатывающие на трафике, то есть на баннерах, контекстной рекламе, партнерских программах. Рейтинги приложений по категориям (независимые!), сравнение лучших программ app store, видео-обзоры, подробные описания «как победить монстра на 28 левеле» и прочий контент. Востребовано? Да. Монетизируется? Вполне, если это профессионально делается.
Ну и последнее — все эти разработчики, тестеры, дизайнеры, блоггеры, редакторы и авторы тратят деньги в магазине, на заправке, в парикмахерской, в баре и в борделе, платят бухгалтерам и домработницам. Ну и те в свою очередь не в подушку деньги складывают.
Так что когда вы «инвестируете» $0.99 в какое-то приложение, пусть даже бесполезное, подумайте о своем неоценимом вкладе в мировой ВВП.
Тут должен быть fuckyea.jpg, но вы, наверно, и так в курсе как он выглядит.
Что до российской нефтянки, то — да, без нее настанет реальная жопа. Представьте, что в вышеописанной схеме «выключили» App Store, ну или снизили цены на приложения в 10 раз.