Две недели без дня не снимая. Откатал почти «полный бак», фиксирую впечатления.
Главные задачи выполняет исправно. Для меня это уведомления о звонках и сообщениях, плюс будильник. Ни одного звонка не пропустил, против приблизительно трети это достижение. С будильником была проблема, штатный «паттерн» вибрации меня один раз не разбудил. Записал новый, потревожнее, с тех пор без проблем.
Фитнес и здоровье в циферках мне не принципиальны, так что точность шагомера или пульсомера я не проверял и жаловаться на них смысла не вижу. Считает, показывает, возможно, не в самых точных попугаях.
Из дополнительных плюшек несколько раз смотрел погоду, пару раз воспользовался функцией «найти телефон», да один раз побаловался управлением музыкой.
Плюсы
Заряда хватило на две недели, включая период знакомства, настройки и баловства — вполне приемлемый результат. Снять, помыть, почистить, раз в две недели я бы даже ракомендовал, ну и зарядить попутно.
Just works. Уведомляет, будит, считает шаги, пульс, управляет музыкой — об этом я написал уже. Отслеживает продолжительность и фазы сна. Приложение Mi Fit вполне приличное. Браслет также скармливает данные в штатное Здоровье.
Браслет легкий, почти незаметный, ремешок мягкий, не трёт, не давит — комфортно носить постоянно. Я по привычке норовил его снять дома, как часы, но потом успокоился.
Цена. Убойный аргумент. Xiaomi Smart Band 4 за 1700₽ vs оригинальный силиконовый фторэластомеровый ремешок для Apple Watch за 3900₽ (это самый дешевый). Браслет не жалко. Сломать, порвать, потерять, пропить.
Минусы и придирки
Дизайн, толщина, конструкция. Сама капсула серьезно возвышается над запястьем и периодически за что-нибудь цепляется. Для зарядки её нужно вынимать из ремешка.
Экран мелкий (это понятно), шрифт в уведомлениях микроскопический (это нет). Интерфейс в целом довольно простецкий.
Циферблат у меня штатный, который по-умолчанию, потому что на выбор их всего 3 (по сути 2), а тот хтонический ужас, который предлагают установить через Mi Fit, не заслуживает упоминания.
Заряд уперся вчера в значение 16%, сегодня тоже было 16%, так что я решил, что пора уже заряжать. В сети пишут, что при 16% браслет теряет связь с телефоном, я такого не заметил, но возможно правда.
Не хватает уведомления «я потерял связь с телефоном» на случай, когда забыл взять телефон.
Mi Fit как-то бессистемно жрёт батарейку телефона. То мало, то очень много, с последней зарядки ушло 33% на его непонятную фоновую работу. Вероятно, связано с теми 16% заряда и постоянным поиском браслета.
Один раз с утра меня на экране браслета ждал отчет о напряженной семичасовой тренировке — как-то случайно умудрился включить этот режим. Блокировкой экрана я не пользуюсь, лень разблокировать.
Нет, ну и ладно
В браслете нет NFC и Apple Pay. Точнее, NFC в нем может быть (я не уверен какая версия у меня), но толку от него нет. Apple Pay — единственная функция, которую мне хотелось бы иметь, но не любой ценой. Сценарий ровно один — вышел в магазин, при этом забыл телефон (или он разрядился) и кошелек. В остальных ситуациях мне проще и удобнее использовать телефон, особенно зимой.
Нет возможности ответить на сообщение, нельзя позвонить, послушать музыку, вообще почти ничего нельзя, если рядом нет смартфона. Я с легкостью прощаю всё это за внушительный пробег на одном заряде и за безупречно нищебродскую цену.
Топ за свои деньги? Понятия не имею, пока не с чем сравнить, но на очереди Honor Band 5. На Apple Watch теперь точно не разорюсь, при наличии альтернативы за $25 в них ещё меньше смысла.