Облачный сервис Bitcasa кардинально обновили. Изменился внешний вид приложений, расширилась область применения.
Логотип с невнятных квадратиков сменился на домик (casa) в облаке. Приложение выглядит намного приятнее и удобнее в использовании, чем прошлая версия, с которой мне довелось познакомиться.
Самое главное — при добавлении нового каталога в облако можно выбрать режим работы:
— Бесконечный накопитель. Это оригинальный режим, с которым Bitcasa появилась на свет. На вашем компьютере остается некий буфер со списком файлов, основные данные улетают в облако.
— Синхронизированная папка. Данные остаются на компьютере, плюс хранятся в облаке, плюс размножаются на все устройства, подключенные к вашему аккаунту.
— Резервная копия. Данные остаются у вас, плюс копия данных сохраняется в облаке, но по всем устройствам не расползаются.
Мне не удалось придумать какого-то сценария, который эти три режима Bitcasa не позволяют реализовать. Во всяком случае, в других облачных сервисах такого выбора я не встречал.
Как и прежде, выбрать и «клаудифицировать» можно любую папку на вашем компьютере, каждую в одном из представленных режимов: что-то соскладировать, что-то синхронизировать, что-то «забэкапить». Попытаюсь проделать все эти трюки, о результатах доложу.
О ценах по-прежнему ничего не известно. У меня все крепнет ощущение, что сервис придумали под продажу какому-нибудь монстру. Только тут одна проблема — почти у всех уже есть свое собственное облако: iCloud, Google Drive, MS SkyDrive и т.п. Может, Facebook позарится? Уже сейчас войти в Bitcasa можно с помощью аккаунта FB, что очень символично.
Не знаю как по части технической реализации, доступных ресурсов (бесконечный накопитель каждому — это непросто), стабильности, секретности и безопасности, но по чисто потребительским впечатлениям Bitcasa — то, что надо.
Одна мысль о “Bitcasa прихорашивается и здорово расширяет функции сервиса”