Тестирую Bitcasa — бесконечное облачное хранилище файлов

Расскажу свои впечатления от «убийцы Dropbox» под названием Bitcasa. Это облачное хранилище данных бесконечного объема — так говорят, я не виноват. Сейчас сервис бета-тестируют, регистрируют по приглашениям, для получения инвайта надо оставить свой email, что я и сделал какое-то время назад. Прислали, не обманули. Пробуем.

Bitcasa задумана кросс-платформенной, сейчас готовы тестовые версии для Mac OS и Windows, Linux в планах.

Download Bitcasa

Размер установочного пакета Bitcasa_0.1.8.1379.pkg немаленький — 27.5 Мб, почти на десятку больше Dropbox. Установленный софт занимает 75 Мб.

Установка ничем особо выделяется. После установки запускается процесс регистрации пользователя, где спрашивают аж два контрольных вопроса и ответа, принуждают согласиться с лицензией и с условиями NDA, которые я, возможно, сейчас нарушаю.

Работает Bitcasa по схожему с Dropbox принципу — в системном меню появляется иконка с «выпадушкой», посредством которой приложение настраивается и управляется.

Bitcasa меню

Настроек немного: серия галочек, из которых большинство заведует украшательством, да размер кеша, у меня был по-умолчанию 8 Гб. Не ломайте голову на тему Floating Boxes — эта опция заставляет колыхаться зеленые квадратики в окне My Bitcasa Folders (едва торчат на картинке выше).

Bitcasa настройки

Bitcasa создает папку по адресу ~/Bitcasa, в которой лежит «облачный» 14-гигабайтный каталог Sample Videos, который на самом деле не занимает места на диске — этих файлов нет на моем компьютере, разве что в пределах размера кеша Bitcasa.Поместить свой каталог простым перетаскиванием в папку Bitcasa нельзя, нужно либо воспользоваться окном My Bitcasa Folders, ткнув по иконке в системном меню, либо выбрать Cloudify this в контекстном меню Файндера (right/ctrl-click на папке, дальше Службы → Cloudify this). На отдельные файлы Bitcasa не разменивается, работает только с папками.

Фолдеры Bitcasa система опознает как Том типа Generic File System (OSXFUSE). Насчет бесконечного размера не знаю, доступный объем «всего» 562,95 ТБ (у каждого).

Дальше я маленько запутался. Причина тому, очевидно, бета-статус. Сделал маленькую English! папку на диске data, накидал в нее файлов, добавил ее в Bitcasa Folders. Папка со всем содержимым появилась в ~/Bitcasa/data/English! Затем добавил в локальную папку файл, а в «облачной» одному файлу изменил название. Никакой реакции.

Локальная папка и Bitcasa

Вверху локальная папка, внизу после «клаудификации». Очевидно, папки эти никак не связаны, изменения в любой из них ни к чему заметному не приводят. Похоже, именно об этом говорится в этом напоминании:

Note to Beta Users: During the beta, we do not remove any files from your system during Cloudification. Hitting the Disconnect button severs your connection to the corresponding folder stored in the Bitcasa cloud but you will still be able to access the local version of the folder in the state it was in before Cloudification. Any changes you made in the folder when it was Connected are no longer accessible and any changes you make in the folder after Disconnection will not be saved to the cloud.

По идее, первую (локальную) папку после помещения в облако можно удалить, вероятно, после релиза это будет происходить автоматически.

[UPDATE] У меня это произошло потому, что основная папка Bitcasa и добавленная в нее папка English! находились на разных физических носителях. Папки с одного диска просто «становятся облачными» прямо по месту, никакой копии не создается.

Здесь проявляется первое существенное отличие Bitcasa от Dropbox — локальной копии «облачных» данных на вашем компьютере нет! Это не средство для хранения копии данных и ее синхронизации между вашими устройствами, Bitcasa — это облачный накопитель бесконечного размера.

Перестраиваем мозг и работаем с Bitcasa как с накопителем. Типовой сценарий примерно такой — создаем папку Облако, помещаем ее в Bitcasa, добавляем в левую панель Файндера и используем в роли накопителя, помещая в нее другие папки и файлы.

Впрочем, этому есть препятствие — «расшарить» в Bitcasa можно только папку, причем корневую (ту, которую добавляли), дать доступ к вложенным папкам и файлам по-отдельности нельзя. Делается это в том же контекстном меню «Службы», либо через My Bitcasa Folders.

Bitcasa send this

Эту функцию я толком не проверял, никто из знакомых больше в бета-тест Биткасы не вписывался, пошлю сегодня инвайт комраду, авось соблазнится.

Последнее, о чем стоит упомянуть — онлайн доступ к данным в облаке, называется это Web Portal.

Bitcasa Portal

Никаких особых функция там нет — картинки показывает, html тоже, остальное предлагает загрузить, в том числе и видео. Добавить или переименовать папки и файлы не получится. Короче, смотреть можно, трогать нельзя.

Тестировал Bitcasa я на Mac OS X 10.7.2. Глюков, наблюдаемых в обзоре Bitcasa для Windows на Хабре я не заметил. С русскими названиями никаких проблем. По поводу порчи данных тоже нет наблюдений. Из замеченных проблем могу назвать пару: странное поведение при закидывании в облако папки с другого физического диска, да невозможность добавить «облачную» папку в левую панель «фаворитов» в Finder, она там мелькает, но не закрепляется. Обе «особенности» похожи на глюк.

Жесткого тестирования с большими объемами данных я пока не проводил — не тот канал, чтобы десятки и сотни гигабайт гонять туда-сюда. Попробую на ночь зарядить Carbon Copy Cloner, сделаю резервную копию второго диска (там что-то около 130 Гб занято).

Я не нашел в официальных источниках информацию о ценах на сервис Bitcasa после релиза, но всюду цитируется сумма $10 в месяц за неограниченный объем. Возможно ли это, будет ли компания прибыльной, сможет ли предоставлять за эти деньги приемлемый сервис — я эти вопросы оставлю на потом. Посмотрим.

Многоразовый инвайт (на 10 человек) опубликовал в Facebook, забирайте. Если будут лишние — добавляйте туда же.

Комментария 2

  1. Уведомление: Продолжаю мучить Bitcasa

Добавить комментарий