Как-то мимо меня прошло появление еще одного бесплатного-открытого-кроссплатформенного офисного пакета, в том числе и под Mac OS — LibreOffice, выпускаемого под крышей The Document Foundation.
Я уже не надеюсь, что кто-то вдруг с нуля сделает конкурента MS Office, так что неудивительно увидеть в основе LibreOffice старого знакомого — Open Office, точнее OpenOffice.org. Не особо интересно вникать в вечную войну белопушистого Open Source сообщества и жадных корпораций, если коротко — виноват (или заслуга принадлежит?) Oracle.
Отпочковался Libre от OpenOffice.org недавно, с полгода назад, так что между ними пока больше общего, чем различий. Оптимизм вселяет темп внедрения новых функций и возможностей, если это не стартовый рывок спринтера, слабо представляющего длину дистанции.
О самом пакете, составных его частях, возможностях и особенностях я много писать не стану – мои потребности и задачи не требуют и десятой доли всего этого. С виду всё сильно похоже на OpenOffice, а тот похож на какой-то древний Microsoft Office.
Народ хвалит LibreOffice за поддержку различных форматов, причем не только чтения, но и записи. В частности, docx и xlsx из MS Office 2007 можно не только открывать, но и создавать запросто, посредством пункта «сохранить» в меню. Эта заметка изначально написана в LibreOffice Writer и сохранена в формате docx.
Помимо Writer (Word) в LibreOffice еще есть Calc (Excel), Impress (Powerpoint), рисовалка Draw, редактор формул Math, СУБД Base. Вполне солидный набор для бесплатного офисного пакета. Нет только ничего похожего на Outlook.
Поддержка русского языка имеется (отдельный пакет локализации), проверка орфографии работает, словарь обучается.
Очень жаль, что не работает вот это вот расширение для всех OpenOffice-подобных пакетов, позволяющее выгружать/загружать документы из/в Google Docs. Что-то не то в Java на Mac OS, у меня LibreOffice просто наглухо повис.
В общем, офис как офис, со всеми генетическими признаками кросплатформенного и бесплатного продукта — не слишком симпатичный, не выглядит нативным в Mac OS, но честно работает. Одно я уяснил точно — жирный блеск MS Office 2011 меня не прельщает, особенно для Mac OS. Покупать его смысла никакого нет, если вы не работаете в корпоративном окружении.
После переезда с хакинтоша на ноутбук (свершилось!) за бортом остались IBM Lotus Symphony и OpenOffice, который я поставил для каких-то специфических нужд (Symphony беднее возможностями). Останусь, пожалуй, на LibreOffice, меня устраивает — бесплатно и не ужас-ужас, если присмотреться.
Отличий от OpenOffice практически нет совсем!
Java на Mac – убийство.
Реальная альтернатива — MS Office for Mac, я его очень на хочу.