Выбираете офисный пакет под Mac OS X? Почему не попробовать IBM Lotus Symphony?

Мысли: iWork || NeoOffice || OpenOffice || Sun StarOffice || Lotus Symphony || MS Office for Mac 2008

Лет 5 назад на каждом Windows PC в любой конторе был установлен MS Office, часто с диска «Офисные программы 25 в одном 2004» и никто особо не задумывался об альтернативах. Рейды «людей в черном» из Microsoft, а за ними и людей в погонах, по крупным и средним организациям сделали свое дело — некоторые небогатые (или жадные?) компании «пересели» на бесплатные офисные пакеты, лидером которых можно смело назвать OpenOffice. Самые продвинутые (чаще мелкие) переехали на Google Docs, в эти ихние интернеты.

Меня MS Office устраивал полностью, пользовался и им на уровне сельского учителя музыки, задействуя от силы 15% возможностей. Однако, с главной задачей — открыть «чужой» документ Word или Excel и увидеть его таким, каким его задумывал автор — пакет справлялся полностью. Еще мне очень нравился MS Outlook, по которому я до сих пор скучаю.

Основная задача с тех пор не изменилась, поскольку для моих «творческих потребностей» вполне хватает формата rtf, а табличными процессорами удается не пользоваться, обхожусь пока. Особо сложными документами меня не часто балуют, но бывает. Тут больше всего неприятностей доставляет Excel с какими-нибудь диковинными макросами и рассчетами — бывает и такое.

В общем, я выбираю офисные программы по этим критериям:

  • чтобы открывал и максимально корректно отображал документы MS Office
  • чтобы удобно (привычно) было пользоваться и не страшно смотреть
  • универсальное требование — чтобы было бесплатно или недорого

Естественный, казалось бы, выбор в виде Microsoft Office for Mac отпал сразу по двум критериям — он дорогой ($180—$400) и страшно неудобный. Я ненавижу «плавающие» панели инструментов, которые не связаны с основным окном, а-ля Photoshop. Один раз я долго искал панель инструментов, которую я точно открывал — в итоге нашел ее на другом рабочем столе в Spaces. С совместимостью, кстати, тоже не все ровно, по всяком случае я часто видел предупреждения на эту тему — форматы, кодировки, шрифты у Win и Mac версии не особо совпадают. Ну главный гвоздь — нет Outlook, а назначенный на его роль Entourage — это совсем другая песня, ничего похожего.

Трое из ларца, одинаковы с лица — OpenOffice, StarOffice, NeoOffice. Основой всех этих программ явлляется OpenOffice — кроссплатформенный пакет, сильно замешанный на Java. Есть таковой под Windows, Linux и Mac. Занимает что-то от 5 до 7 процентов рынка офисных приложений и носит титул основного конкурента Microsoft Office, в основном за счет законопослушного Запада. StarOffice — распространяемая Sun платная ($35) версия OpenOffice, отличается, как я понял, наличием поддержки. NeoOffice — отпочковавшийся от OpenOffice проект, нацеленный специально на Mac OS. Сам OpenOffice под Mac изначально требовал для работы X11, а NeoOffice изначально использовал Aqua GUI. В последних версиях OpenOffice (и StarOffice тоже) для Mac OS тоже переехал на Aqua, но как-то не полностью. Подробно об отличиях можно узнать в этом сравнении NeoOffice vs MS Office vs OpenOffice Aqua, букв там немало.

Что из всех роднит, так это «винтажный look» старинного MS Office чуть ли не 97. Как видно из того же сравнения, совместимость с новыми форматами Word 2007 (.docx), Excel 2007 (.xlsx), и PowerPoint 2007 (.pptx) оставляет желать, как говорится. Чтение этих файлов не реализует всех особенностей формата, а запись если и есть (в NeoOffice), то все равно неполноценная — это скорее экпорт, нежели честная запись без потерь форматирования.

Для наглядности и для плавного перехода к следующему кандидату, приведу картинку. Это форматы, в которые можно сохранить текстовый документ в каждом из редакторов.

OpenOffice NeoOffice IBM Lotus Symphony

Самый скромный список форматов — у следующего претендента под названием IBM Lotus Symphony. На самом деле этот бесплатный офисный пакет тоже основан на какой-то версии OpenOffice, но выглядит несколько иначе и в целом отличается от предыдущей тройки весьма существенно. Как в лучшую сторону, так и в худшую. Рассмотрим поближе.

ibm lotus symphony стартовый экран

Стартовый экран, он же контейнер всех открытых документов. Да, в Symphony есть закладки, они же «табы», и для меня это существенный плюс.

Форматы, поддерживаемые ibm lotus symphony

Доступных форматов, как мы уже выяснили, немного, но основные есть. Открывать файлы новых форматов (.docx, .xlsx, .pptx) можно, записывать — нельзя. Поддержка OpenOffice, понятно, присутствует в полном объеме, MS Office на уровне прочих, а остальная экзотика меня мало интересует.

Редактирование документа lotus symphony

Главная отрада — интерфейс редактирования документов. Панель кнопок сверху, управление свойствами и настройками — справа, иногда еще появляется дополнительная панель слева. Ничего никуда не расползается и не отваливается. Конечно, панели инструментов OpenOffice можно настраивать по своему усмотрению, но добиться аналогичного вида правой колонки невозможно.

ibm-lotus-symphony-presentation.jpg

Вот, кстати, левая колонка в редакторе презентаций. Я мало пользуюсь подобными вещами, едва ли сделал за всю жизнь больше 10 слайд-шоу, да и те были топорные до крайности. В общем, возможность есть, но об удобстве или мощности не мне судить.

ibm lotus symphony занимаемая память

Первоначальный запуск всех перечисленных наследников OpenOffice, включая Symphony, занимает немало времени, но затем отдельные документы открываются довольно быстро. По этому параметру не могу кого-либо выделить. По расходу памяти тоже сложно назвать лидеров, особой скромностью не отличается ни один. Обидно, но на Snow Leopard все пакеты работают в 32-битном режиме.

lotus-symphony-crash.jpg

Это один из наблюдаемых мной косяков — Symphony упала при попытке изменить размер правой панели. Крайне неприятная вещь. Был и еще один, очень забавный — та же правая панель растянулась вместе с содержимым, причем непропорционально, поплыли шрифты и все прочее — но я не успел сделать снимок.

Я никогда не сталкивался серьезно с Lotus Notes/Domino, поэтому степень погружения Sympohny в эту среду для меня загадка. В настройках присутствует некий Enterprise Management Agent, но познакомиться с ним поближе помешала вот такая ошибка:

Enterprise Management Agent Error

Что можно сказать в общем о славном семействе OpenOffice? Бесплатность, конечно, штука приятная, но это единственное, чем можно себя успокоить. В остальном, все это продукты, типичные для мира Linux — на лицо ужасные, глючные внутри. Внешний вид неважнецкий, сборная солянка из бесплатных «запчастей» внутри плохо уживается между собой и не очень дружит с Mac OS. Symphony стоит несколько особняком, мне очень понравился интерфейс с табами и боковыми панелями, но на этом дело и окончилось.

Очень озадачил стандартный шаблон текстового документа в OpenOffice — в нем нет вертикальных промежутков между абзацами, то есть новая строка ничем не отличается от нового абзаца. Зато в нем расставляются заголовки 1—3 уровня по нажатию Command+цифра от 1 до 3. В Symphony это же сочетание увеличивает межстрочное расстояние, по-моему MS Office for Mac ведет себя так же погано. Кстати, набор клавиатурных сочетаний (шорткатов) в Symphony сильно отличается от остальных трех, а во всех них — от «общепринятых» в Mac OS, это реально раздражает. Впрочем, такая же проблема есть в MS Office и во всей продукции Adobe, так что приходится мириться.

Во всех пакетах есть проверка орфографии, в русских версиях — русской (NeoOffice у меня английский). Есть даже type ahead — забавная вещь, типа T9 в телефонах, иногда она конкретно мешает, правда, но ее можно отключить.

Все, кроме Symphony, предлагают инструменты для создания баз данных (аналог MS Access?), редактор формул и какую-то рисовалку, не помню как у Microsoft аналоги назывались, я ими не пользовался.

Что там у нас осталось на сладкое? iWork, конечно. Нарядно, симпатично, да. Шаблоны Pages и Keynote в комплекте очень привлекательные. Товарищи Лук и Фил, конечно, соответствуют антуражу Mac OS. Концепция «одно окно» закономерно отсутствует, «Инспектор» отвисает сбоку, но сам он удобный и приятный, с ним вполне можно мириться.

Что с нашими задачами? Пробуем открыть обыкновенный .doc — не открывается. Надо обновить до последней версии, там что-то улучшили. Ладно, обновляем, действительно, открывает и .doc и .docx и файлы Excel тоже. Но OpenDocument (.odt) вообще не признает за документ. Это странное поведение для маленького маргинального продукта — своих надо поддерживать!

В общем, я начинаю вспоминать почему я отказался от использования iWork изначально, причем цена здесь не сыграла существенной роли. Это продукт для тех, кто слабо вовлечен в обмен документами с различными людьми, платформами и форматами. Подготовить документ и распечатать его — пожалуйста; презентацию сделать и показать на семинаре — будет в лучшем виде. А вот работать с чужими файлами, пересылать свои по электронной почте — это будет сложно.

Ну и дижестив — темная лошадка по имени ThinkFree Office версии 3.5 стоимостью 50 долларов. Тоже мультиплатформенный, тоже java inside.

ThinkFree Office

Товарищи сильно голову не ломали, они делали свою версию MS Office 2003, делали старательно, максимально близко к оригиналу. Настолько близко, что в Mac OS он выглядит полностью чужеродным элементом, у него даже меню «не там, где надо», в точности как у приложения Win XP, запущенного в VMWare Fusion в режиме Unity. Этот факт, цена (она есть, что уже плохо), а также отсутствие русской версии (или хотя бы проверки русской орфографии) меня от дальнейших изысканий отвратили.

ThinkFree Office vs OpenOffice поддержка MS Office 2007

Хотя с поддержкой MS-форматов у ThinkFree Office действительно неплохо, судя по картинкам на сайте — более корректное отображение файлов, созданных в программах MS Office по сравнению с OpenOffice вполне очевидно.

Еще ThinkFree Office понравился мне размером установочного файла — 50 мегабайт, раз в 10 меньше любого из плеяды OpenOffice. Объясняется это просто, в него не запихали Java Runtime, обошлись той, что есть в Mac OS по-умолчанию. Что помешало сделать так остальным — вопрос, скорее всего какие-то нюансы совместимости.

Что в будущем? А в будущем не будет никаких «офисов» на компьютере, будут онлайн-сервисы по образу Google Docs. Тот же ЕhinkOffice уже имеет онлайновую версию (бета пока), свой MS Office Online планирует выпустить Microsoft. Но и «староверам» типа меня скучать не прийдется — в сети циркулирует информация, согласно которой Microsoft выпустит новую версию Office для Mac OS где-то ближе к концу следующего года, но самое интересное — в него планируют добавить Outlook (на замену Entourage?). Посмотрим.

А в самом ближайшем будущем мне предстоит озаботить Google вопросами «как полностью удалить OpenOffice, NeoOffice, StarOffice и iWork» :) Пойду пожалуй займусь.

Ссылочки для самостоятельного изучения:

  • OpenOffice — для всех и каждого
  • StarOffice — для желающих потратить хоть немного денег
  • NeoOffice — хм… для гиков, вероятно
  • IBM Lotus Sympony — для любителей однооконного интерфейса с закладками, типа меня
  • Apple iWork — для тех, кому посчастливилось никогда не иметь дела с MS Office
  • ThinkFree Office — для ностальгирующих «свитчеров»

Комментария 4

  1. Уведомление: Пробую IBM Lotus Symphony 3
  2. Забавно!
    Жаль, что дата только число и месяц, а вот год неизвестен.
    Несколько лет назад тоже выбирал из принципа MS дорого и может быть на Mac OS X найду что-нибудь интересней. Выбрал iWork. Как раз чаще пользую Numbers, экспортирую таблицы в .xls и спокойно отправляю почтой. Пока никто не жаловался! :)
    Для простого текста пользуюсь Bean – бесплатный текстовый процессор, открывает .docx, но как и большинство перечисленных в статье пакетов проблемно открывает .doc с вставленной таблицей и если в таблице еще и картинки… Зато быстрый и для простого набора текста и небольшого форматирования вполне.
    Pages (аналог Word) корректнее открывает такие вот «текстовые» документы.
    Опять же без проблем получал по почте, корректировал и отправлял обратно. Или создавал сам и отправлял. И тоже жалоб не поступало! :)

  3. Уведомление: LibreOffice для MacOS

Добавить комментарий