Пробую IBM Lotus Symphony 3

Почти ровно год назад я начал пользоваться офисным пакетом IBM Lotus Symphony версии 1.3. Я пропустил версию 2, что неудивительно — не было ее вовсе, а на днях установил Symphony 3.

IBM Lotus Symphony — набор приложений для создания, редактирования и коллективного использования текстов, электронных таблиц, презентаций и других документов. Первоначально выпущенный в июле 1984 года как интеграционное приложение для DOS, возрождено компанией IBM под тем же именем уже в качестве нового офисного пакета, выпущенного в 2007 году. IBM Lotus Symphony основан на технологиях OpenOffice.org Распространяется бесплатно.

Веселье началось с этапа установки. Программу я скачал в русской версии, при установке меня ждала вот такая неприятная картинка — часть по-русски, часть на «грузинском».

Установка IBM Lotus Symphony 3 по-русски

Из новшеств нельзя не заметить назойливо рекламируемый LotusLive Connector —  его предлагают установить при каждом запуске Symphony.

LotusLive Connector

LotusLive, это электронная почта в облаке, веб-конференции, IM, совместное использование файлов, социальные сети и отслеживание проектов. Вещь, возможно, любопытная, но из разряда «еще одна», причем не бесплатная — мне незачем.

В русской версии Symphony 3 есть проверка русской и английской орфографии, это приятно. Только работает она довольно странно.

Проверка орфографии

По-умолчанию программа не понимает текущий язык ввода. Его можно указать «насильно» выделив нужный кусок текста. Для двуязычных документов такая схема слабо годится.

Внешний вид программы особо не изменился. Я не часто пользовался Symphony, так что уверенности нет, но похоже, что изменилась боковая панель инструментов.

В базовых характеристиках в сравнении с прошлой версией поменялось мало (потому и обзор такой куцый), поддержка актуальных форматов (docx, xlsx) не обновилась, сохранять в них Symphony не умеет, открывает нормально. Пакет по-прежнему бесплатный, скачать можно с официального сайта.

Добавить комментарий