Волей случая пришлось заглянуть в параллельный мир — по общественной линии нагрузили покупкой и настройкой Windows-ноутбука. Машина требовалась класса desktop replacement, то есть мощная, с большим экраном, вес значения не имеет, поскольку из дома ноут выносить не предполагается. После беглого просмотра задача упростилась — предстояло купить ноутбук Sony, прочие из имеющихся не дотягивали по мощности и прочим характеристикам (Toshiba, Dell, HP) или по дизайну и «престижности» (Asus, Acer etc).

В бюджет (60 тыс. руб.) попадало немало, но выбор пал на относительно новую модель Sony Vaio VPC-F22M1R/B: 4Gb RAM, i5 2410M, HDD 640 Gb, NVIDIA GT540M etc. за ~45 тысяч. Серия Sony Vaio F2 появилась в апреле 2011. От прежней F1 отличается дизайном (стал хуже, если честно), начинкой (процессоры поновее) и подсветкой клавиатуры. Главное достоинство — экран 16.4″ Full HD. У конкурентов с похожими по размеру экранами не было Full HD (рассматривались только ноутбуки, имеющиеся в наличии).По замерам производительности Windows 7 выдала результат 5.9 попугаев, главный тормоз — жесткий диск на 5400 оборотов. Остальные компоненты, включая графику, выступили достойно, не хуже средних «десктопных» компьютеров.

Sony vaio f2

Экран так себе. В этой версии установлен Vaio Display Plus. Какой-то не особо глянцевый (но и не матовый-матовый), с хорошим разрешением (1920 x 1080), но отвратительными углами обзора. Вообще в линейке F2 есть еще модель с экраном Vaio Display Premium с поддержкой 3D (очки в комплекте), но за совершенно иные деньги, почти вдвое дороже.

Напрягал непривычно маленький тачпад с кнопками под ним и без кнопки в нем самом. Мультитач имеется, но прокрутка двумя пальцами не работает, ну и «отзеркалена», я уже привык к «естественной прокрутке» по-Эппловски. Огорчил Blu-ray привод с выезжающей «кроваткой» (почему не щелевой?) и вездесущий древний VGA/D-SUB, но эти штуки не мешали — не пользовался.

На ноутбуке есть кнопка Web, которая включает «интернет» — откуда-то с firmware грузится Linux с поддержкой сети (включая WiFi) и браузером. Отличный вариант для гостевого доступа — можно включить компьютер, посадить за него страждущего гостя (хоть ребенка) и не бояться за свои данные. Аналогичная фишка есть в Mac OS X Lion.

Заочно понравилась Vaio Care, программа, для которой тоже есть отдельная кнопка Assist, позволяет сделать диск для восстановления системы. В комплекте с ноутбуком нет вообще никаких дисков. Резервную копию предлагают записать на UBS-накопитель или DVD. Насколько я понял, сохраняется не только система, но и установленные приложения. Опять-таки, в Lion есть Recovery Disk, который, правда, не поможет при выходе из строя самого накопителя.

Короче — Sony молодца. То, чего Windows 7 не делает «из коробки» они «допилили» самостоятельно. Насколько удачно судить не возьмусь, не особо долго общался с ноутбуком, но попытка заметная. Впрочем, расстался я с Vaio без малейшего сожаления — какой-то он слишком пластиковый :)

Товарищ-торгаш, зная мою симпатию к Apple, нахваливал MacBook Pro, но за 45 тысяч рублей можно купить только «тринашку» или Air. За предельные 60 можно взять MBP 15″, но он тоже мелковат и слабо годится на замену стационарному компьютеру. Годный по сути MBP 17″ в бюджет не пролазил никак. А еще пришлось бы покупать Windows, поскольку у будущей владелицы основной рабочий софт есть только для него.

  • Mobilexp

    Очередное не-поймешь-что))))

  • Kuler

    MacBook Pro 15 все равно лучше! Увы за качество стоит платить…

    • Аноним

      Он не может быть лучше для тех, кому нужен большой экран, полноразмерная клавиатура, blu-ray привод и windows.
      Что примечательно — у Sony есть модели, которые дороже аналогов (по размеру и т.п.) Apple.

  • Pingback: Перспективы USB 3.0 в компьютерах Apple Mac()