Windows 8 наделала много шума. Microsoft делает рискованный шаг, это однозначно. Единая операционная система для настольных компьютеров, ноутбуков и планшетов-таблеток с сенсорным управлением — это круто.

Windows 8

До появления iPad многие (и я лично) предполагали (надеялись), что в нем будет какая-то версия Mac OS, совместимая с «настольными» приложениями. Сейчас это звучит дико и смешно, но именно это предполагает сделать Майкрософт.

Итак, у MS будет Windows Phone 7 для телефонов и Windows 8 для планшетов и всего остального. В принципе, логично. Размер экрана у планшетов мало отличается от нетбуков, то есть информации на них помещается сравнимое количество. С управлением беда, но именно это узкое место должна «расширить» новая операционная система.

У Windows 8 есть две проблемы, обе глобальные — софт и железо.

Я не представляю себе почтовый клиент, например, одинаково удобный для управления пальцами на планшете и не выглядящий дико на 27″ мониторе и управляемый мышью. Выход — два режима для каждого приложения: полновесный для десктопов и упрощенный для планшетов. Но это проще сказать, чем сделать, учитывая шлейф программ, привычки программистов, средства иметодики разработки и т.п. — очень многое надо ломать. Применять этот способ можно выборочно, разделив программы на 2 класса — мобильные и «стационарные». Никто не будет на полном серьезе работать, скажем, с Фотошопом на 10-дюймовом планшете.

Вторая тема — железо. В перспективе вопрос решаемый, по-моему. Есть MacBook Air — если его лишить клавиатуры и сделать сенсорным экран, то получится вполне работоспособный планшет, на котором не так уж бессмысленно запускать Windows 8. Весит MBA около килограмма, на 400 грамм больше, чем iPad. Много это или мало? Можно скинуть, полагаю: карбон вместо металла, меньше разъемов, минус клавиатура (и ее подсветка).

Так или иначе, обе проблемы выглядят решаемыми. Остается только один важный вопрос — а нужна ли эта универсальность большинству пользователей? В принципе, выглядит красиво: планшет «на ходу» (почта, интернет, скайп, киношки), в офисе подключается к док-станции с дополнительным накопителем, графическим «ускорителем» (см. Sony Vaio Z) и монитором (плюс клавиатура, принтер, сканер) и брюки превращаются, превращаются брюки…

Я не особый поклонник Microsoft, но Windows Phone 7 они ни у кого не подсмотрели, нравится вам это Metro или нет. Похожим образом оформленная Windows 8 — это инновационно (как бы не бесило это слово), это вызов, попытка лидировать, а не догонять. Насколько оправданная не знает никто.

Будет ли Apple сближать iOS и Mac OS не только на уровне ощущений, но и на уровне программной совместимости? Едва ли в ближайшие лет 5 — у iOS очень мощная экосистема, тяжелая, с солидной инерцией. Разве что Microsoft удачно выстрелит с Windows 8 и Apple придется срочно суетиться.