Spark на выход, Mimestream заходи, но сильно не обживайся… хотя… (обновлено)

Настает время выбирать новый почтовый клиент для macOS. Spark 2 норм, но немного странный. Я привык. Главная фича — удаление сразу всех рассылок или уведомлений одной кнопкой. Еще свайпы в списке настраиваются гибко, этим я тоже пользовался.

В остальном идею я не понял, умный инбокс штука неуютная, сообщения из входящих нужно удалять, архивировать, откладывать, переносить в важные, иначе они улетают в просмотренные и этот раздел превращается в помойку со временем. Терпимо, надо только периодически разгребать, но это неуловимо раздражает. Продвинутыми возможностями я не пользовался, поэтому Spark 3 даже не стал смотреть. Похоже, я не целевая аудитория.

Любопытная история с этими почтовыми клиентами. Разработчики ищут ниши и модели, предлагает какие-то полезные интеграции, шаблоны, инструменты для совместной продуктивной работы, пробуют, продукты появляются, мутируют и исчезают. Большинство новых разработок нацелены на бизнес и командную работу, в основном, ширнармассам почту заменили вацапчики-телеграмчики.

Mimestream macOS beta

Mimestream глянул. Это клиент только для Gmail и только для macOS. Пока бета — он бесплатный, будущая модель монетизации не конкретизирована. Никаких специфических деловых или командных фишечек нет, кстати, это плюс. Простой, «нативный», без неожиданных решений в интерфейсе, сильно похож на упрощенный эппловский Mail.app, но с гораздо более тесной интеграцией конкретно с Gmail. Знаменит тем, что общается с Gmail по API. Это дает ряд возможностей, которые не получить через IMAP, например, поиск силами Gmail или подтягиванием списка алиасов-синонимо  в ваших адресов и подписей.

В остальном приложение копирует стандартный Mail, которым я никогда не пользовался и видел только нажав случайно cmd-shift-i в Safari. Это шорткат для «отправить ссылку почтой» или как-то так. Дольше минуты я это приложение видел лет 10 назад, а оно с тех пор не могло не эволюционировать.

Поэтому какое-то время буду параллельно пользоваться Mail и Mimestream и скорее всего остановлюсь на стандартной Почте. У Mailstream есть удобное раскидывание писем по папкам/меткам, это удобно, но я этим не пользовался активно прежде. Кроме того, у меня есть несколько аккаунтов помимо Gmail, которые я практически не использую, но все же. Посмотрим.

UPDATE

Однако, как оказалось, единый инбокс в эппловской Почте практически невыносим. Через 5-10 часов в нем каша из уведомлений, промо-писем и прочего легитимного спама. Без разделения на Соцсети/Промоакции/Оповещения жить оказалось довольно тяжело. Боюсь представить картину через пару дней выходных.  Я побарахтаюсь ещё, но пока Mimestream выглядит жизнеспособнее.

Комментария 2

  1. Мейл апловский просто чудовищен. Стоит забыть его свернуть (а не закрыть кликнув на крестик( как он тут же при очередной проверке разрезает экран пополам.

    1. Не замечал такого ужаса. Но я уже понял, что мне не удастся простым путем пойти. И количество казалось бы простейших альтернатив тоже становится понятнее.

Добавить комментарий